По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июня 18:20
«Рядом с нами есть Господь»: победители фотоконкурса «#ГрадСвятойЕкатерины» - о Пасхальной радости и крестном ходе

В День Святой Троицы по завершении архиерейской Божественной литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл вручил призы победителям фотоконкурса «#ГрадСвятойЕкатерины», организованного интернет-сообществом «Храм святой Екатерины» при поддержке Фонда святой Екатерины.

Главным победителем фотоконкурса стал 20-летний любитель фотографии Кирилл Пинженин. Кирилл запечатлел на фотографии свою младшую сестренку на руках папы, идущего крестным ходом. Улыбающаяся на фоне храма малышка не оставила равнодушной всех членов жюри.

В данный момент молодой человек живет и поступает в один из институтов в Санкт-Петербурге, поэтому на награждении присутствовала его мама Лариса Владимировна.

Лариса Владимировна - прихожанка храма Всех святых города Екатеринбурга. В разговоре с нашим корреспондентом она рассказала, что Пасхальный крестный ход  был потрясающим.

Кирилл буквально приехал на три дня, чтобы отпраздновать Пасху дома, - сказала мама победителя. - Это был общий праздник, общий настрой, и я почувствовала себя в Теле Христовом.

Главным призом для Кирилла стала поездка за Благодатным огнем в Иерусалим в 2020 году. В числе прочих призов для победителей - фотоаппараты, планшеты, часы. Эти призы получили еще несколько семей, чьи фотографии стали лучшими в различных номинациях.

Так, например, в разделе «Лучшее семейное фото» победителем стала Ксения Владимировна Мачехина – многодетная мама. На праздник Троицы в Свято-Троицкий собор молодая семья приехала вместе с детьми. Сыновья Миша пяти лет и Дима трех лет были рады подарку и по очереди помогали родителям нести подарочный пакет, а пятимесячная дочка Маша была на руках и папы, и мамы попеременно. По словам Екатерины, Пасхальный крестный ход они фотографировали на телефон, и профессионально фотографией не увлекаются.

Зато она увлекается церковным пением, и приезжая на выходные к родителям в Кировград, с удовольствием поет на клиросе храма преподобного Амвросия Оптинского.

Прихожане екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах Иван Викторович Игнатенко, член Екатеринбургского отделения Императорского православного палестинского общества, и его сын Серафим получили приз в специальной номинации Фонда святой Екатерины.

Счастливый и воодушевленный Серафим рассказал, что на все 40 дней после Светлого Христова Воскресения в его душе осталась радость, «как будто видел своими глазами, как Господь Иисус Христос воскрес, потому что радость была неземная».

Когда мы шли крестным ходом, у меня было чувство, которое я никогда не испытывал. Я чувствовал, что рядом с нами есть Господь, - рассказал, улыбаясь и немного смущаясь Серафим. - Несмотря на погодные условия, мы все шли и достигли цели. Когда мы пришли, было чувство радости и спокойствия, как будто у меня душа разрывалась от всего этого, и невозможно было удержаться.

Иван Викторович рассказал, что фотографировали в первую очередь для себя – на память.

- Мы делали снимки для того, чтобы можно было показать своим родственникам, чтобы они посмотрели, восхитились и вместе с нами отпраздновали Пасху, - сказал собеседник. 

Иван Викторович, вспоминая о Пасхальном крестном ходе, поделился, что, несмотря на погоду и другие препятствия, было очень радостно и чувствовалась Божия благодать, единение народа.

Прошлись с молитвою на устах. Также было радостно присутствовать на освящении места строительства собора святой Екатерины. К сожалению, не все жители восприняли это событие радостно, поскольку любой храм – это дом Божий, - отметил он и выразил надежду на то, что собор в честь святой великомученицы Екатерины все-таки будет построен. - Храм, конечно же, станет точкой объединения для всех верующих не только нашего города, но и всей страны.

В номинации «Самое эмоциональное, радостное, необычное «селфи»» митрополит Кирилл вручил ценный приз Илье Владимировичу Шевелеву – прихожанину храма святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете. В этот день в соборе Илья Владимирович был вместе со своей семьей - супругой Элиной и сыном Андреем. Андрей, как оказалось, уже на протяжении нескольких лет является скаутом екатеринбургской дружины Братства православных следопытов.

Семья Шевелевых, вспоминая о крестном ходе, отметила, что екатеринбургская православная община выделяется среди других в лучшую сторону.

- Мы уже участвуем в третий раз в крестном ходе. Пасхальный крестный ход - особенный. Несмотря на плохую погоду, народу было очень много, максимальное за все эти годы количество, - поделился Илья Владимирович. – Конечно, грустно, что такие события у нас в Екатеринбурге произошли, стыдно отчасти за наш город, я не побоюсь этого слова. Я считаю, что в любом случае собор будет построен, я в этом не сомневаюсь. У нас православных очень много - их большинство, и их мнение, безусловно, будет учтено и оценено.

Для меня было неожиданным, что будет такой «противовес». Я почему-то думала, что это само собой разумеющееся, что городу нужен храм покровительницы. И когда эта волна всколыхнулась, очень было непонятно и удивительно, - поддержала супруга Элина Шевелева. -  Мы  - любители ездить семьей в паломнические поездки, и хочется отметить, что наша митрополия очень сильная. Благодаря, наверно, тому, что у нас такой сильный «батюшка митрополит» Кирилл.

В числе победителей - директор воскресной школы, действующей при Ново-Тихвинской женском монастыре, Владислав Георгиевич Сахаров. Фото Владислава Георгиевича стало лучшим в номинации «Лучший фоторепортаж». Владислав Георгиевич в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал фото, созданное его супругой Анжеликой Вячеславовной, увлекающейся репортажной съемкой.

Это был самый, наверно, необычный из всех крестных ходов за всю мою жизнь, потому что первый раз на Пасху мы пошли с такой погодой, вроде бы, не совсем пасхальной. Фотоаппарат отказал уже на крестном хоум, и потом на телефон пришлось снимать. Ходили мы воскресной школой, с детьми. И собственно ради воскресной школы мы и снимали весь крестный ход, - отметил Владислав Георгиевич.

Победитель поделился мнением о принятом решении – отказе Екатеринбургской епархией от строительства храма святой Екатерины в сквере.

- Я думаю, что это очень правильное решение, потому что как бы ни прошел опрос, все равно в сквере, наверное, не получилось бы его строить, потому что было бы противостояние, - сказал он. – Но, конечно, нашему городу главный храм нужен обязательно, потому что мы носим имя святой Екатерины, а храма до сих пор нет. Возможно, мы просто мало молимся, в том числе, и великомученице Екатерине, но я верю, что он будет построен.

Номинация «Лица крестного хода» присвоена участнице крестного хода из города Полевского Елене Кожевниковой. Ее фото также при голосовании в группе «ВКонтакте» «Храм святой Екатерины» признано лучшим и получило приз зрительских симпатий.

В завершение дня участники фотоконкурса поблагодарили меценатов за подарки и за ту красоту, которую они творят на благо города и на благо его жителей.

 

Смотрите также:

Состоялось награждение победителей фотоконкурса «#ГрадСвятойЕкатерины»

В Екатеринбургской епархии назвали победителей фотоконкурса «#ГрадСвятойЕкатерины»

«#ГрадСвятойЕкатерины»: в Екатеринбургской епархии подвели итоги Пасхального фотоконкурса

Победитель фотоконкурса о Пасхальном крестном ходе отправится за Благодатным огнем в 2020 году