По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 июня 14:55
Сестры милосердия из Свято-Димитриевского монастыря провели обучающие занятие в Екатеринбурге

Сестры милосердия патронажной службы Свято-Димитриевского сестричества (Москва) провели практическое обучающее занятие на тему: «Особенности ухода за лежачими больными». Занятие прошло на территории собора Успения Пресвятой Богородицы (на ВИЗе) города Екатеринбурга, в нем приняли участие сестры милосердия из семи сестричеств Екатеринбургской епархии, добровольцы и помощники благочинных по социальной работе.  

Московские гости рассказали, что Патронажная служба помощи на дому «Милосердие» — один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Патронажная служба помогает больным, чьи родственники не могут частично или полностью оплатить услуги сиделок и нуждаются в консультативной помощи по организации ухода за тяжелобольным, а также многодетным семьям. В службе по уходу на дому трудится 35 сестер по уходу и 33 няни. Сегодня спрос на услуги сестер милосердия в сотни раз превосходит ресурсы службы. Паралелльно с основным служением сотрудники патронажной службы проводят консультации для социальных работников православных приходов, социальных отделов епархий, сестер православных сестричеств.

В ходе занятий Екатерина Юрьевна Сиина, медицинская сестра патронажной службы Свято-Дмитриевского сестричества раскрыла две темы: проблемы длительного пребывания в постели (осложнения гиподинамии); организация ухода за пациентами с очаговым поражением головного мозга. Также на примере темы организации ухода за пациентами с очаговым поражением головного мозга рассказала о наиболее значимых аспектах сестринского ухода. 

Кроме того, Алена Алексеевна Давыдова, руководитель патронажной службы «Милосердие» раскрыла тему необходимости взаимодействия с родственникам во время ухода за пациентом.

Во второй половине прошли мастер-классы, так, например, Екатерина Юрьевна Сиина показала основные принципы безопасного перемещения пациентов.

- Обучение очень продумано, практично, дана та информация, которая всегда пригодится как в жизни, так и в служении, - поджелилась своими впечатлениями  Ольга Пуртова, помощник благочинного по социальной работе Шалинского округа. - Во время обучения узнала не только о том, как помочь пациенту, но и при этом не навредить себе во время ухода за пациентами. Мы окормляем дом престарелых, где мы помогаем сотрудникам в уходе за больными и планируем помогать в уходе за больными в городской больнице города Шаля. Также планируем организовать сестричество милосердия, где одним из направлением будет «Патронаж».

Светлана Голубцова, старшая сестра милосердия Среднеуральского сестричества, рассказала, что несет служение как сестра милосердия в направлении «Патронаж на дому престарелых и тяжелобольных».

- Обучением очень довольна, увидела ошибки, которые совершаю во время ухода за лежачими больными. Отметила для себя, как правильно переворачивать, как менять постель. Полезной была информация об особенностях ухода за больными после инсульта. Курс был обширный и основательный, что укрепило меня в решении нести служение, помог развеять все мои сомнения и страхи. Большое спасибо организаторам практического обучающего занятия, - рассказала сестра милосердия.

Отметим, что обучающее занятие прошло в рамках проекта «Территория заботы», реализуемого с 1 декабря 2018 года с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

 

Смотрите также:

Эксперты в области социального служения провели круглый стол на тему помощи людям в трудной жизненной ситуации

«Верим. Действуем!»: участвуем в добрых делах вместе со Свято-Пантелеимоновым сестричеством милосердия