По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

18 июня 2019

Представители Екатеринбургской епархии приняли участие в Х Межрегиональной конференции по социальному служению

В июне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Челябинске прошла Х Межрегиональная конференция по социальному служению. В конференции приняли участие более 200 священнослужителей, сестер милосердия и церковных социальных работников из 16 епархий Уральского федерального округа, в том числе, руководители направлений отдела социального служения Екатеринбургской епархии.

Конференция началась Божественной литургией в храме святого Георгия Победоносца, а затем в Челябинском педагогическом университете состоялось пленарное заседание. На открытии митрополит Челябинский и Миасский Григорий отметил, что социальное служение является обязанностью каждого христианина.

– Спаситель заповедовал нам любить, во-первых, Бога, во-вторых, ближнего, как самого себя, и проиллюстрировал эту заповедь притчей о милосердном самарянине. Это притча часто звучит в наших храмах, вызывая в людях добрые движения души, – сказал митрополит Григорий. – А кто мой ближний? Человек готов служить больным и бедным. Но как ему реализовать себя? И здесь горящей душе христианина должна прийти на помощь Церковь – не только духовным наставлением, но и конкретной организационной работой.

Председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон, в свою очередь, отметил, что, занимаясь социальным служением, человек должен помнить о мотивации и цели этого служения.

 Очень важно, чтобы социальная деятельность осуществлялась в контакте друг с другом, поскольку сейчас она развивается очень эффективно, быстрыми темпами. Каждый год что-то меняется: формируются новые направления, появляются новые методики. Скажем, раньше мы в Москве спасали бездомных от замерзания, а сейчас мы для них предоставляем жилье, находим работу, стараемся найти средства, чтобы обустроить их, – отметил епископ Пантелеимон. – Также и во всех других направлениях появляются новые методики, которые позволяют нам более эффективно помогать людям не погибнуть, сохранить человеческое достоинство, вылечить от болезни, спасти от голода и холода.

О том, что конференции по социальному служению, которые проводятся в разных федеральных округах, очень нужны, сказал на открытии конференции епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

– Создание социального отдела в новообразованных епархиях проходит непросто, я знаю об этом на собственном примере. На такую же конференцию в Екатеринбурге была отправлена наша делегация через полгода после образования нашей епархии. Благодаря работе Синодального отдела, знакомству со специалистами и живому общению, был сформирован план той работы, которая необходима в небольших городах, – сказал епископ Викентий.

На второй день, гости встретились с куратором социальной работы в Уральском федеральном округе от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Полиной Юферевой. Участники конференции познакомились с несколькими успешными социальными проектами, которые реализуются в Челябинской епархии, в частности, с центром защиты семьи «Берег», православной общиной глухонемых при Свято-Васильевском храме, центром помощи бездомным при храме блаженной Ксении, благотворительным магазином «ВоБлаго».

В педуниверситете сотрудники отделов социальнго служения работали и на третий день. Здесь они распределились по секциям, где на секционных заседаниях обсуждались разные направления социального служения: работа с пациентами больниц, помощь бездомным и другим категориям нуждающихся. Вели работу секций представители синодального отдела.

Заместитель руководителя отдела социального служения Екатеринбургской епархии Ольга Варганова была соведущей в работе секции «Добровольчество как основа церковного социального служения. Поиск помощников и потенциальных сотрудников». Ольга рассказала о том, как привлекать добровольцев, о необходимости вести на приходе социальную деятельность, чтобы каждый мог выбрать для себя направление, которое будет ему интересно. Ключевым критерием успешной работы службы добровольцев, по словам заместителя руководителя, является наличие в службе духовника и активного мирянина, который смог бы координировать всю деятельность и находить подход к каждому новому добровольцу. В ходе работы секции были выявлены 7 основных критериев организации добровольческой службы.

Также на секции «Организация социальной работы на уровне благочиния и прихода (для помощников настоятелей и благочинных по социальной работе)» Ольга Варганова поделилась информацией о направлениях социального служения и церковной благотворительности, о формах и методах социальной деятельности, о технологиях работы с различными категориями людей, о взаимодействии епархий с благочиниями и приходами, а также о способах организации социального служения на приходе и о роли священника в этом вопросе.

На секции «Сестричества милосердия» была озвучена информация для участников об основополагающих моментах становления Сестричества милосердия. Также говорилось о трудностях, возникающих в ходе развития и о рекомендациях священников по их преодолению. Например, предлагалось в случае конфликта двух сестер прибегнуть к трём шагам: прочитать Евангелие от Луки; написать письмо Иисусу Христу с описанием своего видения ситуации, выразить свои переживания; написать и передать письмо сестре, с которой произошёл конфликт. Соведущими в работе секции были представители Екатеринбургской епархии Ольга Варганова и Татьяна Ананьина.

По завершении конференции участники поделились впечатлением, рассказав о новой полученной информации.

– Я принимала участие в работе нескольких секций, в ходе которых была получена четкая структурированная информация по работе и привлечению добровольцев, много полезного для работы по направлению «Помощи области» – например, о том, как и с кем взаимодействовать при передачи помощи от Центра гуманитарной помощи, – отметила Дарья Адерман, сотрудник Центра гуманитарной помощи. – Также получила представление о том, что значит фандрайзинг и для чего он необходим. На конференции я познакомилась с большим количеством людей, заботящихся о спасении и своей души, и душ людей обездоленных, попавших в трудную жизненную ситуацию; воодушевили слова выступающих на открытии конференции. Запомнилась встреча с владыкой Пантелеймоном – он оказался добрым и простым в общении. Очень впечатлили посещения храмов и центров, встречи со священниками и людьми, организующими благотворительную помощь. Взяла для себя на заметку некоторые принципы организации работы с многодетными семьями в благотворительном магазине «ВоБлаго».

Руководитель отдела милосердия Татьяна Ананьина рассказала, что в рамках конференции побывала на церковных социальных объектах.

– Наибольшее впечатление произвел благотворительный магазин. Этот проект не только сам себя окупает, но и приносит прибыль церковной организации «Берег». Также это профилактика потребительской позиции у нуждающихся, – отметила участница. –  Понравилась организация временных приютов для зависимых и бездомных, в которых деятельность основана на трудотерапии подопечных, зарабатывающих деньги для поддержания проектов. В проекте «Дом помощи» бездомных привлекают к церковным делам милосердия: уборке храма, кормлению бездомных на улице, участию в акции «Белый цветок». 

Руководитель отдела развития отдела социального служения Екатеринбургской епархии Яна Пальчикова поделилась, что во время конференции приняла участие в пленарном заседании, на котором познакомилась с различными представителями церкви по вопросам социального служения, а также побывала на встрече с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном и митрополитом Челябинским и Миасским Григорием в формате «вопрос-ответ».

На встрече был поднят один из важнейших вопросов о работе молодежи в Церкви: нужно ли ее привлекать и как? Владыка вдохновил меня и укрепил в мысли о необходимости вовлекать молодежь в дела милосердия, в дела церкви исключительно личным примером, объясняя, почему так важно делать то или иное, кому и как можешь помочь именно ты, – сказала Яна. – Также я посетила пять проектов социального служения в Челябинске, организованных на приходе. Во время встречи при храме Святого Василия Великого с общиной людей с ограниченными возможностями по слуху, отец Филипп напомнил о том, что нельзя называть их глухонемыми, поскольку это неуважительно: ведь они не немые, у них есть свой язык. В некоторых проектах сами подопечные принимают участие в делах милосердия, в акциях, помогают другим подопечным на добровольных началах.

Кроме этого, руководитель отдела развития приняла участие в работе круглого стола «Виды помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в епархии, благочинии и на приходе», где говорилось о том, что государство не заинтересовано в том, чтобы отдавать ребенка родителям под опеку, ведь оно получает за каждого около 800 000 рублей.

– Мы разобрали возможные виды помощи детям, такие как мероприятия по выходу детей из учреждений и посещение храмов, постоянное участие в делах церкви, уборка и украшение храма и другие виды деятельности на приходе. На сегодняшний день в разработке находится документ по правам и обязанностям волонтеров в служении при больницах и других учреждениях социальной направленности. Разобрали проблемы, с которыми встречаются приемные родители, а также основные проблемы в поведении детей сирот и способы их решения, был поднят вопрос о необходимости открывать школы приемных родителей на приходах и о важности прохождения подобного обучения.