По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 июня 11:02
Храм, который объединяет: политолог Анатолий Гагарин – о необходимости общественного диалога о строительстве Собора Святой Екатерины

Руководитель Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, доктор философских наук Анатолий Станиславович Гагарин в эфире телеканала «ОТВ» обсудил вместе с ведущим Евгением Ениным тему строительства Храма Святой Екатерины и отказа епархии от возведения его на площадке у Театра драмы.

Политолог отметил, что место для храма будет другое, не на Октябрьской площади, и вопрос в том, где он будет построен. По его словам, сегодня для строительства храмов названы несколько вариантов мест, и они обсуждаются.

- Есть некое ощущение, по крайней мере оно сформулировано из наблюдения за той реакцией, которая есть в соцсетях, что все-таки выбор любого места будет вызывать соответствующую отрицательную реакцию, выраженную в разных формах, - сказал Анатолий Станиславович. – Это навевает на размышления, что все-таки необходимо произвести соответствующие общественные процедуры или выстроить определенный общественный диалог, чтобы понимание цели и значения храма было доступно для большей аудитории.

Евгений Енин, обращаясь к собеседнику, отметил, что «в большом и веселом Екатеринбурге» всегда найдется «тысяча-две людей, которые просто пойдут протестовать». По словам известного телеведущего, количество этих людей, «очень громогласных», по отношению ко всем жителям Екатеринбурга составляет доли процента.

- Эта группа создает определённую информационную волну, которая по сути является волной, которая несет в себе негативный заряд по поводу строительства храма. Я думаю, что все-таки обсуждение значимости храма является сейчас крайне актуальным, - повторил гость программы. – Хотя некоторое время назад эта идея казалась понятной – храм является символическим образом нашего города, исторический храм стоит в основании его, он является архитектурным объектом, это есть восстановление исторической памяти и так далее.

- Казалось бы – понятные вещи, но, судя по всему, это понимание – оно «забилось» отрицательной волной, которая возникла вокруг строительства храма святой Екатерины. И эта манипулятивная волна – она оказывает то воздействие, которое мы с вами наблюдали, - подчеркнул политолог.

Продолжая говорить об идее строительства храма, Анатолий Станиславович отметил, что людям необходимо показать, что помимо сугубо религиозного назначения будущий храм святой Екатерины носит огромное эстетическое и историческое значение.

Анатолий Гагарин подчеркнул, что собор Святой Екатерины должен быть храмом согласия, «храмом, который объединяет, а не разъединяет людей». Но вместе с тем, отметил политолог, всегда нужно помнить о том, что некоторое противостояние неизбежно:

- Вспомните ту знаменитую чашу фонтана, которую все защищали, а сейчас про нее никто не вспоминает; пруд обнимали и не вспоминают об этом. В данном случае, мы понимаем, что, если выберем какое-то другое место, найдется группа людей, которая будет активно поднимать волну относительно того, что это место является для них самым важным, символическим, они «с детства там ходили».

Оба участники диалога – Евгений Енин и Анатолий Гагарин - сошлись на том, что в любом случае мэрии необходимо проводить опрос общественного мнения и определить место строительства собора.

Анатолий Гагарин подчеркнул, что гражданское общество должно объединяться вокруг тех идей, которые являются актуальными и важными для общества, и их необходимо обсуждать.

Полную версию программы «Акцент» смотрите на сайте телеканала ОТВ.