По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 июня 17:48
Сёстры милосердия получили дипломы медицинского колледжа

В Екатеринбурге, в соборе Успения Пресвятой Богородицы, где базируется отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православной служба милосердия, состоялось вручение свидетельств о присвоении квалификации «Младшая медицинская сестра/брат по уходу». Его получили 20 настоящих и будущих сестер милосердия - выпускников специальных курсов Областного медицинского колледжа.

В текущем учебном году в группе обучались 19 сестёр и один брат из разных приходов Екатеринбурга и Березовска, рассказали в отделе социального служения Екатеринбургской епархии.

Студенты проходили обучение в течение 316 академических часов и получили знания по следующим предметам: «Сестринское дело» (68 часов), «Анатомия человека» (32 часа), «Духовные вопросы милосердия» (36 часов), «Фармакология» (32 часа), «Геронтология» (12 часов), «Педиатрия» (8 часов), «Практические занятия» (108 часов).

По традиции в церемонии вручения свидетельств принимали участие директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина и руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко.

- Милосердие – это умение почувствовать и утешить душевную или телесную боль ближнего. Для того, чтобы взращивать эту добродетель, вы и учились, - обратился к выпускникам на церемонии вручения свидетельств протоиерей Евгений Попиченко. - Неспроста вы здесь собрались, каждого Господь привел из разных уголков Екатеринбурга, чтобы вы могли реализовать свое призвание через служение ближнему. Очень важно, чтобы мы наши служения выполняли не спустя рукава, а от всего сердца, с усердием, для того, чтобы принести пользу, чтобы люди от вашего служения получали теплоту, заботу, уход и, конечно же, любовь. Всегда блаженнее отдавать, нежели получать.

Также к выпускникам обратился с духовным словом протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской психологии Уральской медицинской академии, преподаватель Свердловского областного медицинского колледжа:

- Я рад, что вы справились и окончили обучение, но самое сложное у вас будет впереди. Самое главное, чтобы ваше служение было соборным от начала и до конца. Вы должны поддерживать и помогать друг другу. Жизнь наша должна протекать так, чтобы мы имели сердечную радость, благостное состояние на душе; такое состояние приходит к человеку только тогда, когда он служит другим людям, когда он дарит свою любовь ближнему. Служение, которое вы берете на себя, это дело любви. Отдавайте свою любовь, не жалея, и на протяжении всей своей последующей жизни вы не будете нуждаться в этой любви, она всегда будет с вами.

- Мы смотрим на вас, наши дорогие выпускники – младшие медицинские сестры по уходу - с большой надеждой и с большой верой, - отметила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Анатольевна Левина. - Никакое самое высокотехнологическое оборудование, никакой медицинский персонал не смогут помочь, если не будет ухода, поддержки, выхаживания и сестринской помощи, которая способна творить чудеса. Смысл сестринской жизни – стремление поднять на ноги пациентов, даже таких, у которых серьезные заболевания.

О необходимости таких медицинских курсов для сестер милосердия рассказала старшая сестра милосердия Свято-Пантелеимоновского сестричества Юлия Белканова. Она отметила, что, в первую очередь, эти занятия очень прикладные.

- Обучение в медицинском колледже организуется для тех, кто несет социальное служение, чтобы полученный опыт по уходу они могли применить к своим подопечным. В нашей епархии 14 сестричеств. Каждый раз, когда набираем такую группу, приглашаем представителей всех сестричеств, и они с удовольствием идут на эти курсы. Например, активно обучаются сестры сестричества милосердия во имя святой страстотерпицы царицы Александры Федоровны. У них развито, главным образом, детское направление. Они служат круглосуточно в больнице № 11 на ул. Нагорной в блоке с детьми, оставшимися без попечения родителей. Навыки, приобретенные в уходе за детьми, помогают им в обучении. Все сестричества так или иначе несут свое служение. После курсов медицинского колледжа сестры увереннее чувствуют себя на своих постах, на патронаже. Очень помогают знания о современных средствах по уходу за подопечными, особенно при пролежнях. Важна и духовная составляющая. Ведь мы не просто санитарки, наше служение имеет более глубокую цель. Практическая часть курса помогает познакомиться со спецификой других направлений: автобуса милосердия, 36-й больницы — и разными особенностями ухода, - отметила Юлия Белканова.

Сотрудничество Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии и Свердловского областного медицинского колледжа продолжается уже не первый год: всего за восемь выпусков медицинское образование получили 140 человек. В девятом выпуске помимо действующих сестер милосердия обучались кандидаты и добровольцы Православной службы милосердия, а также те, кто только готовится организовать на своем приходе социальное служение. Оплачивать обучение сестер милосердия помогает Благотворительный фонд «Синара-Фонд» (Екатеринбург).

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии и Православная служба милосердия благодарят Ирину Анатольевну Лёвину и всех педагогов областного медицинского колледжа за полученные знания и духовную поддержку.

 

Смотрите также:

«Помощи нужно учиться»: сестры и добровольцы Православной службы милосердия завершили обучение в медицинском колледже