По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 июля 19:00
Епархиальный паломнический отдел организовал поездку уральцев к святыням Валаама и Санкт-Петербурга

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку для прихожан храмов митрополии к святыням северной столицы и Северного Афона – острова Валаама.

Маршрут паломников пролегал по святым местам Санкт-Петербурга, Вырицы, Кронштадта, по островов Валаам и Коневец и Александро-Свирскому монастырю.

Паломничество началось с посещения православных святынь северной столицы России – Санкт-Петербурга. Участники поездки посетили Спасо-Преображенский собор – один из старейших храмов города, построенный по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году, и Казанский кафедральный собор, в котором хранится Санкт-Петербургский список Казанской иконы Божией Матери. На Смоленском кладбище побывали в храме во имя Смоленской иконы Божией Матери и в часовне святой блаженной Ксении Петербургской, где покоятся её нетленные мощи. В Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре приложились к мощам святого благоверного великого князя Александра Невского.

На следующий день паломники совершили поездку в посёлок Вырица, история которого неразрывно связана с жизнью преподобного старца Серафима Вырицкого, поселившегося здесь в 1933 году. Уральцы посетили храм во имя иконы Божьей Матери Казанской, прихожанином которого являлся старец, и часовню преподобного Серафима Вырицкого.

Храм Казанской иконы Божией Матери – весь из дерева, резной, очень красивый. Очень запомнилась икона Спасителя в алтаре: глаза смотрят тебе в душу. Были в часовне Серафима Вырицкого, поклонились мощам. На иконе батюшка Серафим как живой, удивительные живые глаза! – поделилась впечатлениями паломница Марина.

Затем участники поездки съездили в Гатчину, где в Павловском соборе был совершён молебен у мощей преподобномученицы Марии Гатчинской. Посетили Знаменский собор в Царском селе, в котором находится икона Серафима Саровского, подаренная храму последним Российским императором Николаем II.

В Кронштадте паломники посетили квартиру святого праведного Иоанна Кронштадтского и Морской Никольский собор – главный военно-морской храм России, построенный святым Царём Страстотерпцем Николаем II.

В Морском соборе душа замирала от такой красоты. Собор весь сияет, белоснежный, внутри просторно, большие иконы, на полу мозаика, иконостас очень красивый. Резервуар со святой водой изготовлен в форме подводной лодки, – рассказала Марина, участница поездки.

Также уральцы побывали в Cвято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре, расположенном в 260 км от Санкт-Петербурга. В монастыре находятся мощи святого преподобного Александра Свирского – основателя обители, жившего в конце XV - первой половине XVI века.

Прикладывались к мощам Александра Свирского. Очень благодатное место. Здание старого монастыря поражает своими древними росписями на стенах. Монахи пели, а душа просто плакала от восхищения, – поделилась паломница Марина.

После этого паломники посетили Введено-Оятский женский монастырь, где приложились к мощам преподобных Сергия и Варвары – родителей святого Александра Свирского и окунулись в святом источнике в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

Один день был посвящён знакомству со святынями острова Коневец, на котором находится Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь. На пешей экскурсии паломники по острову познакомились с историей монастыря и узнали о святынях обители.

В Коневском монастыре приложились к мощам Арсения Коневского. Очень понравилась икона Богородицы «Коневская» (Голубицкая). Богородица с младенцем, а рядом – голуби с красной ниточкой. Поездка понравилась. Даст Бог, ещё приеду, – отметила раба Божия Елена.

Завершилось паломничество двухдневным пребыванием на острове Валаам. Для уральцев была организована экскурсия по Спасо-Преображенскому Валаамскому мужскому монастырю. Группа познакомилась с Центральной усадьбой монастыря, посетила монастырские скиты и Игуменское кладбище. Также паломники помолились на вечернем богослужении и Божественной литургии, причастились Святых Христовых Тайн в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря.

Большое впечатление оставила поездка на Валаам. Необыкновенная природа: вековые лиственницы, дубы, кругом цветущая липа. Встречали у скитов много цветов. От Ладожского озера нельзя оторвать глаз, – поделилась впечатлениями паломница Елена.

Нам всё очень понравилось, но особенно Валаам – Северный Афон. Это молитвенная, благоговейная земля для укрепления духовных сил всего православного народа. Благодарим нашего руководителя Ольгу Викторовну за её заботу, – поблагодарили паломницы Евгения и Надежда.

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии приглашает всех желающих совершить паломничество в Санкт-Петербург и на Валаам. Следующая поездка состоится с 10 по 21 августа.

Справки по телефону: +7 (343) 253-10-35, 253-10-36.

E-mail: p-a-l-o-m-n-i-k@mail.ru, сайт: www.ekbeparhiapalom.ru