По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 июля 09:10
«Образцы любви к Богу и ближнему»: духовные наставления на праздник святых апостолов Петра и Павла

Об истории, сути и значимости Петрова поста, рассуждает в своем наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Этот праздник еще называется днем памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поскольку по мысли Церкви, два эти апостола больше всех сделали для распространения проповеди о Христе Воскресшем в первые десятилетия апостольских времен и основали очень значимые церковные кафедры. Оба приняли мученическую смерть в Риме. Оба являлись авторами посланий, которые впоследствии вошли в Канон Книг Священного Писания Нового Завета. Оба имели сподвижников-учеников Евангелистов: Петр – Марка, а Павел – Луку.

День их памяти является великим праздником в Православной Церкви и завершает он собой Апостольский или, в сокращении, Петров пост.

Изначально в церковной традиции было принято поститься лишь перед Пасхой Христовой одну неделю, собственно – Страстную седмицу. А вот оглашаемые, которые готовились в Великую субботу принять Святое Крещение и на Пасху уже причащаться – постились всю Святую четыредесятницу, то есть время всего Великого поста. Однако, очень скоро Церковное сознание решило, что не хорошо оглашаемым – поститься, а остальным – есть все подряд, и Великий пост как 40 дней плюс Страстная седмица был учрежден для всей Церкви.

Однако не забыла Церковь и о тех, кто по каким-то причинам не смог потрудиться постным подвигом постом Великим, и для таких людей был учрежден пост, который начинался через неделю после Пятидесятницы, а заканчивался как раз непереходящим праздником Петра и Павла, по нашему календарю это всегда 12 июля.

То есть это пост, у которого продолжительность всегда разная: от двух с половиной недель до полутора месяцев, в зависимости от того, насколько поздно или рано празднуется Пасха.

И опять же, вскорости Церковь сочла, что не очень удобно, что часть ее чад находится в постном подвиге, а остальная наслаждается яствами и Апостольский пост, также как когда-то и Великий, стал обязателен для всех. Одно только что устав поста был не таким строгим.

Праздник Петра и Павла не двунадесятый, а это значит, что, если он, как в этом году, приходится на постный день – то есть пятницу, пост мы не нарушаем, а продолжаем его до следующего за ним непостного дня, в этом году до субботы, 13 июля. Но в честь великого праздника на трапезе дозволяется рыба.

Для каждого же в отдельности апостолы Петр и Павел прежде всего – образцы любви к Богу и ближнему, и вся их жизнь – это не одни лишь слова выражения этой любви, а прежде всего, самые деятельные поступки любви ради людей и конечно, ради Бога.

 

Смотрите также:

Возможность духовных совершенствований: наставления на Петров пост