По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 17:31
У каждой общины определённое лицо: иерей Константин Корепанов в эфире православного телеканала «Союз»

На православном телеканале «Союз» вышел очередной выпуск телепрограммы «Беседы с батюшкой». Гостем студии телеканала стал иерей Константин Корепанов, духовник и проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, клирик Успенского храма города Верхней Пышмы, а также настоятель прихода строящегося храма праведных Богоотец Иоакима и Анны.

В беседе с телеведущим Дмитрием Бродовиковым отец Константин поделился своими размышлениями о том, что приход храма является живым организмом, и рассказал, что вообще православная община из себя представляет.

На вопрос телеведущего о том, можно ли найти образец общины, отец Константин привел несколько примеров.

- Общин много. В Екатеринбурге есть несколько вполне «здоровых», активных общин, мне известных, - сказал отец Константин. – Некоторые очень даже широко известны, скажем, как община Успенского храма на ВИЗе. Там они очень активно ведут деятельность в области социального служения, сестричество очень большое. Она известна даже в рамках, скажем, всероссийских, потому что организовывает целые формы, мероприятия в рамках создания общины, создания сестричества, создания этого элемента социального служения. Они этот опыт тиражируют, и про них знают все.

Также гость программы привел в пример общину менее известную -  это храм во имя святителя Николая Чудотворца в микрорайоне Синие Камни города Екатеринбурга, где настоятелем является протоиерей Алексий Яковлев.

- Не шибко популярная, но, действительно, очень живая, деятельная община, - отметил отец Константин.

По словам отца Константина, есть определенный образец и методика, по которой можно эту общину строить.

- Есть определенные закономерности, которые всегда есть и всегда работают. И есть определённое лицо у каждой общины, - отметил собеседник, - потому что, хорошо ли это, плохо ли это, но община принимает на себя «отпечаток» настоятеля этой общины. Это неизбежно.

Мне бы как раз хотелось сказать, что ключевым элементом, правилом, принципом формирования любой общины является представление о том, что община эта Христова. Собирается она вокруг Христа. И соблюсти это вполне, выдержать этот тон, выдержать этот принцип до конца на самом деле представляется очень непросто, потому что мы – люди. И когда нас слушают, когда к нам идут, нам верят, очень порой трудно сохранить именно то состояние, которое демонстрировал Иоанн Предтеча – мне должно умоляться, а  тебе Господи расти.

Отец Константин отметил, что правильно организованная община начинается с того, что человек, вступающий в нее, очень нуждается в помощи людей, очень нуждается в помощи настоятеля, духовника. И с каждым шагом жизни общины он в этой помощи нуждается все меньше и меньше и начинает все больше нуждаться во Христе.

- И в сущности, итог любого духовника – это отойти в сторону, чтобы человек мог самостоятельно строить свою жизнь только в общении с Богом, - сказал священник. – И обратная сторона этого процесса в том, что человек, достигший этой зрелости, он поворачивается лицом к общине, чтобы таким же помощником, педагогом служить тем людям, которые только входят в общину.

Полную версию программы «Беседы с батюшкой» можно посмотреть на сайте православного телеканала «Союз».