По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 августа 16:41
В Ново-Тихвинском монастыре пройдет большой праздник Медовый Спас

14 августа 2019 года в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре пройдет большой праздник Медового Спаса.

Этот день - первый день Успенского поста – в церковном календаре именуется праздником Всемилостивого Спаса. За утренним богослужением впервые освящается мед нового сбора, отсюда происходит и народное название праздника – Медовый Спас.

– Освящение меда – очень красивый обряд, - рассказал клирик монастыря священник Михаил Северин. – Многие приходят со своими баночками золотистого меда, расставляют на специальном столе. Священник читает молитву, щедро кропит святой водой мед, а потом и всех людей. Особенно нравится этот обычай детям. Кстати, воду в этот день освящают специально, и ее можно будет унести домой.

С 13 по 19 августа в Ново-Тихвинском монастыре в Зеленой Роще пройдет целый медовый праздник: уже с 13 августа здесь начнется ярмарка с краснодарским и башкирским медом самых разных сортов: от светлого, почти белого липового и донникового до золотисто-янтарного лугового, меда из боярышника, белой акации и даже кориандра. Любители здорового образа жизни смогут найти на ярмарке мед в сотах и особенно полезный алтайский мед с лечебными травами. Мед будет и в традиционных баночках, и на разлив – можно приходить со своей тарой и наполнять ее медом из бочонков и чанов, рассказали в обители.

Напомним, что праздник Всемилостивого Спаса (14 августа) – первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю Иисусу Христу. Второй, Преображение Господне, отмечается 19 августа; в этот день освящаются фрукты свежего сбора. Третий, праздник в честь Нерукотворного образа Спасителя, отмечается 29 августа, в этот день освящаются хлеб и орехи. В народе эти три праздника получили названия соответственно Медовый Спас, Яблочный Спас и Хлебный Спас.

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь: Екатеринбург, ул. зеленая Роща, 1.

Фото: marino.moseparh.ru