По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 августа 14:47
День рождения Цесаревича Алексия отметили в центре «Царский»

12 августа 2019 года, в честь 115-летия дня рождения святого страстотерпца Цесаревича Алексия в культурно-просветительском центре «Царский» прошло открытие музейно-библиотечной выставки «Святой наследник русского престола».

На выставке представлены книги из фонда библиотеки «Державная» с документами, письмами, воспоминаниями людей, его окружавших, фрагменты из дневника Цесаревича, его рисунки. Много фотографий, в том числе редкие - из семейных альбомов Романовых, часть из которых сделана Николаем II, который увлекался фотографией.

Также представил свои экспонаты Музей святой Царской семьи – были выставлены подлинные литографии начала XX века, изданные «Товариществом И. Д. Сытина» и выпуски газеты «Сельский вестник. Воскресение» за 1913 год, запечатлевшие Цесаревича Алексея и его семью.  Открыла выставку хранитель Музея святой Царской семьи Виктория Михайловна Калмыкова, которая подчеркнула, что Цесаревич Алексий был удивительным ребенком.

- Как говорил один из близких к нему учителей: «В душе этого ребенка не заложено ни одной порочной черты; душа его – самая добрая почва для всех добрых семян; если суметь насадить их и взрастить, то русская земля получит не только прекрасного и умного государя, но и прекрасного человека», - процитировала Виктория Михайловна Пьера Жильяра, воспитателя Цесаревича.

Для детей в читальном зале библиотеки состоялся мастер-класс «Русский аэроплан». Выбор этой темы не случаен, отметили организаторы, ведь именно в день рождения Цесаревича 30 июля (12 августа по новому стилю) 1912 года Николай II издал указ о создании Воздушного флота России. Педагог дополнительного образования Владимир Борисович Артемьев, который пришел в форме летчика начала XX века, рассказал, что это была эпоха аэропланов, которые тогда называли «летающими этажерками».

- Так что Цесаревич, как и любой мальчишка, вполне мог бы играть с самолетиками. Владимир Борисович научил ребят делать такие цветные самолетики. Они получились как настоящие, с символом Российской Империи – двухглавым орлом. Потом все дружно запускали их на крыльце центра «Царский», - рассказали организаторы праздника.