По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 августа 16:31
Вкушать и Бога благодарить: иерей Даниил Рябинин – о празднике Преображения Господня, или Яблочном Спасе

О празднике Преображения Господня и традициях отмечаемого в этот же день Яблочного  Спаса рассказал в ходе пресс-конференции в ТАСС-Урал руководитель Миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- 19 августа отмечается один из 12-ти главных христианских праздников, называется он Преображение Господне, а в просторечии он называется Яблочным Спасом, - сказал священник в ходе пресс-конференции. - События этого дня и праздника берут начало из евангельской истории, когда Иисус Христос со своими учениками поднимается на гору Фавор и там собственно происходит событие - Преображение. В своем внутреннем, богословском значении этот праздник означает явление Божественной славы перед своими учениками. То есть иными словами, почитая Иисуса Христа, мы видим в Нем не просто праведного великого человека, но и вместе с тем исповедуем Его как истинного Бога. Сам по себе праздник Преображения в своей подготовке приходится на период Успенского поста, который начался 14 августа и завершается непосредственно праздником Успения Божией Матери 28 числа.

Отец Даниил отметил, что само торжество начинается с вечернего богослужения в воскресенье 18 августа, и в сам день праздника, 19 августа, во всех храмах и монастырях будут совершаться торжественные праздничные богослужения.

- Особенностью традиции праздника является, конечно, освящение первых плодов. У нас этот праздник называется Яблочный Спас, и традиция освящения первых плодов приходит к нам, конечно же, с Востока, там естественно к этому времени поспевал виноград, но для наших широт первые плоды – это яблоки. Поэтому в нашем регионе освящаются яблоки. Но в целом традиция и желание освятить первые плоды имеет в себе библейский смысл в контексте благодарности Богу за то, как Господь преумножает и дает плоды земные, чтобы человек ими пользовался, вкушал и за это Бога благодарил. Поэтому особенность и традиция праздника Преображения Господня и Яблочного Спаса заключаются в том, что первые плоды, начатки плодов освящаются во всех храмах. Поэтому у кого есть силы, возможности и желания, кто не утружден трудами будничными, тех будем рады видеть на богослужении во всех храмах нашего города и конечно нашей митрополии, то есть области, - отметил отец Даниил.

Фото: ТАСС-Урал

 

Смотрите также:

Выражение любви к Пресвятой Богородице: наставление на Успенский пост