По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 августа 13:50
В праздник Успения Пресвятой Богородицы митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе на ВИЗе

28 августа 2019 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в соборе в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко, ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), клирики собора и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились кандидат исторических наук, член совета Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» Петр Валентинович Мультатули и депутат Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Владимирович Никифоров.

Перед началом Божественной литургии митрополии Кирилл совершил посвящение двух прихожан в братство в честь Успения Пресвятой Богородицы, действующее при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Сейчас в братстве - 35 братьев и 4 священника. Духовником Успенского братства является руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии, настоятель собора Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Попиченко.

Литургия совершалась в восстанавливаемом соборе Успения Пресвятой Богородицы постройки XIX века. В эти дни престольного праздника все богослужения перенесены из временного храма в собор, полуразрушенное здание которого было возвращено несколько лет назад Екатеринбургской епархии.

В престольный праздник пол и стены восстанавливаемого храма украшены зелеными ветвями, свежей травой и цветами. Несколько сот человек, в числе которых сестры милосердия и добровольцы Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии, представители Успенского братства, собралось на архиерейском богослужении. Очень многие из горожан в престольный праздник причастились Святых Христовых Таин. Причастие совершалось из семи чаш.

В соборной молитве прихожане поклонились Плащанице Пресвятой Богородицы, украшенной цветами и зеленью.

Песнопения литургии исполнял хор собора под управлением регента Евгении Охановой.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Николай Малета. В своем пастырском слове отец Николай напомнил всем историю праздника Успения Божией Матери, известную нам по Священному Преданию. Отец Николай отметил, что нам, христианам, надо помнить о том, что каждый наш день должен быть прожит как последний, в добродетели и молитве.

По завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником и преподал архипастырское благословение.

- Сегодня большой и очень любимый наш праздник, - сказал правящий архиерей. - Большие города главным храмом строили Успенский храм, потому что все хотели жить под покровом Пресвятой Богородицы. И слава Богу, что и в нашем городе есть Успенский собор, который сегодня восстанавливается по крупицам, но с большой любовью.

Владыка также подчеркнул, что главное при этом – восстановление не храмов как зданий, а «храмов души».

- Когда восстанавливаются святые храмы – трудно и сложно, когда нет средств, когда, возможно, сил не хватает, уныние наступает - но гораздо труднее душу одну человеческую вернуть Богу. Вот это для нас является очень важной, самой главной задачей – чтобы народ вернулся к Богу, - отметил Его Высокопреосвященство.

Архипастырь поблагодарил настоятеля храма протоиерея Евгения Попиченко и его помощников в деле восстановления святыни, а также пожелал доброго здоровья Анатолию Владимировичу Никифорову, Игорю Алексеевичу Алтушкину и всем «другим добрым людям, которые помогали, помогают восстанавливать этот святой храм».

В ответном слове протоиерей Евгений Попиченко поблагодарил владыку Кирилла за его святительскую молитву – «самый сильный, самый лучший вклад в восстановлении собора».

Напомним, величественный Успенский собор на ВИЗе в Екатеринбурге в стиле классицизма был построен за семь лет в 1838 году на месте деревянного Успенского храма, стоявшего здесь с 1763 года. Новый каменный храм, построенный на месте деревянного, освятил архиепископ Пермский Аркадий. Строительство храма велось на средства владельца Верх-Исетского завода Алексея Яковлева. Позднее решением советской власти церковные ценности были изъяты, храм закрыт и перестроен под хлебозавод в 40-х годах ХХ века.

В 1991 году решением областного министерства культуры здание Успенского собора признано объектом культурного наследия и памятником архитектуры. В июле 2009 года освобожденное от производственных мощностей хлебозавода здание собора было передано в собственность Екатеринбургской епархии.

Активный этап реконструкции собора начался в 2017 году. Сегодня восстановлены алтарная часть, колокольня, установлены купола и кресты. Ведется подготовка к масштабным внутренним реставрационным работам.