По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 сентября 14:04
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме при центре «Царский»

14 сентября 2019 года, в субботу седмицы 13-й по Пятидесятнице, новолетие - начало индикта, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, в культурно-просветительском центре «Царский» города Екатеринбурга.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, а также руководители и педагоги Екатеринбургской духовной семинарии: ректор иеромонах Корнилий (Зайцев),  проректор по научной работе митрофорный протоиерей Петр Мангилёв, проректор по учебной работе иерей Константин Корепанов, помощник ректора по общим вопросам иеромонах Филипп (Киселёв), заведующий библейско-богословской кафедрой игумен Моисей (Пилатс), заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин протоиерей Сергий Алексеев, заведующий курсами повышения квалификации священнослужителей иерей Иоанн Никулин; клирики Храма на Крови и духовенство Екатеринбургской епархии.

За богослужением молились воспитанники  Екатеринбургской духовной семинарии.

Песнопения Божественной литургии исполняли братский хор Екатеринбургской духовной семинарии и хор регентского отделения ЕДС.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Константин Корепанов.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником церковного новолетия - Нового года, который ранее, до 1700 года был государственным и отмечался в России 1 сентября (14 сентября по нов.ст.). Архипастырь отметил, что этот праздник остался в церковной традиции, что для нас, людей церковных, это большое знаковое событие. 

- Очень важно всегда сохранять эту внутреннюю настоящую и подлинную традицию. Без традиций нет жизни, - подчеркнул митрополит Кирилл.

Владыка пожелал всем в наступившем церковном Новом году всегда хранить церковную и национальную традицию, «основанную на наших христианских учениях».

- Чтобы мы всегда понимали, что живем в особом месте не потому, что Русь всегда была святой, но потому, что здесь находится наша Голгофа, Русская Голгофа. И подвиг Царя-мученика Николая и его семьи и близких всегда должен согревать нас и наставлять на это нынешнее наше стояние в святом православии.

Если мы христиане, то Христос должен быть всегда центром нашей жизни. Мы должны думать о Нем постоянно, молиться Ему постоянно, держать Бога в своем сердце постоянно, и тогда нам будет не страшно и не боязно, и все скорби этой жизни не будут касаться нашей души, а мы будем всегда вместе с Богом, и Бог примет нас в свое Небесное вечное царство! - заключил архипастырь.