По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 сентября 13:44
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя Архангела Михаила села Новоипатово

19 сентября 2019 года, в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в восстанавливаемом храме во имя Архангела Михаила села Новоипатово Сысертского благочиния.

Высокопреосвященному владыке сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), благочинный церквей Сысертского округа протоиерей Димитрий Черняк, настоятель Михаило-Архангельского храма иерей Андрей Костарев, духовенство благочиния и клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Димитрий Черняк.

По завершении богослужения архипастырь поздравил всех с праздником Архангела Михаила и Небесных сил бесплотных. Владыка отметил, что этот праздник совершается также каждый понедельник, «во всякий первый день после воскресного дня», и для всех нас очень важно чтить своих ангелов-хранителей, всегда почитать Архангела Михаила.

- Кто молится Архангелу Михаилу? Молятся особенно те, кто понимает, что жизнь здесь не заканчивается, а начинается, и должна продолжаться в Царстве Небесном. И поэтому для нас очень важно и нужно, чтобы мы всегда обращали свой взор к Небесным и бесплотным силам, - сказал владыка митрополит.

- Мы должны верить Богу и доверять Богу, и всегда помнить о том, что даже если когда-то в нашей жизни нам кажется, что все против нас, и у нас нет никаких помощников, и никто не хочет нашего спасения, мы должны знать, что рядом с нами всегда есть наш ангел-хранитель, что предводитель Небесных сил Архангел Михаил борется в духовной борьбе постоянной за каждую человеческую душу, - отметил Его Высокопреосвященство.

- Но только нужно доверять Богу и верить, что каждого человека, как и каждый народ, Господь ведет ко спасению. Может, через страдания русский народ вернется к своей вере. И русский человек должен верить в то, что все, что Господь попустил нам, Он попустил для нашего спасения, - подчеркнул владыка.

Митрополит Кирилл поблагодарил настоятеля храма отца Андрея Костарева за труды по восстановлению старинного храма.

- Бог даст и, может, даже при нашей жизни этот храм приобретет правильный внешний вид, и в этом храме будут молиться многие-многие люди, спасая свою бессмертную душу, - заключил архипастырь.

Отметим, что в ноябре 2019 года исполнится 150 лет со дня освящения храма Архангела Михаила в селе Новоипатово. Он был заложен 9 марта 1862 года, строительство его было завершено в 1869 году. Каменный, однопрестольный храм был освящен 30 ноября 1869 года.

Храм закрыли в 1930 году, в нем разместили продовольственный склад. До 2004 года он стоял заброшенный. В сентябре 2000 года в Новоипатово открылся приход, и в 2005 году состоялось первое богослужение в храме Архангела Михаила.