По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 сентября 15:46
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери  «Порт-Артурская»

22 сентября 2019 года, в день святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, Воспоминание III Вселенского Собора, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери  «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Высокопреосвященному владыке сослужили: настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, настоятель Порт-Артурского храма Павел Старков, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга иерей Сергий Цихановский, клирики Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произней протоиерей Максим Миняйло.

В завершение богослужение митрополит Кирилл поздравил всех с праздниками воспоминания отцов III Вселенского Собора, провозгласивших Пресвятую Богородицу; Собором Казахстанских новомучеников и исповедников; днем памяти родителей Пресвятой Богородицы Иоакима и Анны.

Владыка отметил, что в Церкви каждый день за литургией поминаются святые люди, которые служат для нас безусловным авторитетом. И очень важно хранить эту «память авторитетов». И такими людьми, в том числе, были родители Пресвятой Богородицы.

- Они были людьми абсолютно правильными, и Господь испытывал их любовь к Себе. Они никогда не роптали, они терпели, они верили Богу и доверяли Ему свою жизнь. И Господь через них родил нам Пресвятую Деву, через Которую родился Спаситель мира Господь наш Иисус Христос. И нам в жизни тоже очень нужно иногда очень долго и много терпеть, чтобы получить какой-то плод этого терпения, не только надежду своего упования, но и видение своего упования. И в этом сегодня праздник, который мы сегодня совершаем, служа здесь в храме Пресвятой Богородицы, и совершая память Ее родителей и всех тех, кто следовал правильному единственному пути, указанному Сыном Божиим, Сыном Девы для спасения человеческого рода, - сказал архипастрь.

Митрополит Кирилл пожелал всем быть «верными наследниками этого учения и твердыми содержателями той истины, которую Господь дал нам».