По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 октября 15:41
На могиле родственников священномученика Павла Чернышева впервые за 80 лет совершена панихида

Активисты Уральского Церковно-исторического общества и общества «Двуглавый орел» совершили первую за 80 лет панихиду на могиле родственников новомученика Павла Чернышева на Ивановском кладбище Екатеринбурга.

Почтить память собрались активисты Уральского Церковно-исторического общества и общества «Двуглавый Орел» во главе с сотрудником Екатеринбургской духовной семинарии, историком Андреем Владимировичем Печериным. Богослужение совершили иерей Роман Алексанов вместе с алтарником Владимиром Ремарчиковым; певчим выступил Андрей Печерин. На панихиде присутствовала родственница священномученика Надежда Степановна Кременева.

По словам организаторов мероприятия, удивительно совпало, что все молившиеся были так или иначе связаны со священномучеником Павлом: иерей Роман Алексанов начинал свой церковный путь в Новой Утке; пономарь Владимир Ремарчиков, проходящий временное послушание в Иоанно-Предтеченском соборе, служит в Успенском храме в поселке Новая Утка, так же как и историк, певчий Андрей Печерин.  А Надежда Степановна является правнучкой священномученика Павла Чернышова.

Сам отец Павел был из священнической семьи. Все братья его стали служителями Церкви. После о. Павла в 1920 году от тифа погиб его старший  брат, иерей Аркадий. Средний брат Михаил был арестован в 1932 году. Из тюрьмы его, истощенного и больного, отправили умирать на волю. Он умер через месяц на руках у своей матери Александры Чернышевой. Матушка пережила троих своих сыновей, почила в 90-летнем возрасте в 1934 году и была погребена вместе с Михаилом на Ивановском кладбище, вскоре там же была похоронена ее дочь и сестра священников Татьяна. Младший брат - Афанасий прошел через лагеря, служил до 1940-х годов и был погребен в Сысерти. 

Панихиду совершили на могиле родных священномученика – его матери, брата и сестры.

- Сегодня вместе с его правнучкой мы посетили могилы исповедницы матушки Александры и ее чад мученика Михаила и рабы Божией Татьяны. И послужили панихиду впервые за 80 лет. Уже завтра последняя из потомков рода Чернышевых уедет на постоянное место жительства в другой город. Вспомнит ли кто-то еще об этих могилах? - отметил инициатор акции, координатор Екатеринбургского регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Андрей Владимирович Печерин.

После панихиды родственница священномученика Павла Чернышова и руководство Общественной организации «Уральское Церковно-историческое общество» обратились с письменной просьбой к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому о том, чтобы имя священномученика Павла было увековечено в ежедневном поминовении на ектениях во время богослужения наряду с епископом Аркадием Екатеринбургским и Верхотурскими, священномучениками Аполлинарием, Иоакинфом и Каллистом, сообщили в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии. 

Как рассказали в Уральском Церковно-историческом обществе, Павел Чернышов является единственным священномучеником, мощи которого находятся в Екатеринбурге. Павел Чернышев, клирик Успенского храма Новоуткинского завода, был расстрелян недалеко от Арамиля почти сразу после убийства святой Царской семьи, 20 июля 1918 года. После похоронен на территории Ново-Тихвинского монастыря. Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода от 17 июля 2002 года.

 

Смотрите также:

«Как много было подвижников на нашем Урале!»: воскресная школа Александро-Невского собора совершила паломничество в Новоуткинск

Паломничество к местам памяти священномученика Павла Чернышева организовала воскресная школа Александро-Невского собора Екатеринбурга

Возле храма в Зеленой Роще установлен резной крест в честь похороненного там святого

На месте убиения священномученика Петра Чернышева под Арамилью установили памятный крест