По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
10 октября 18:01
«Будущий храм – это символ Воскресения»: протоиерей Максим Миняйло о необходимости участия горожан в опросе по Храму святой Екатерины

В екатеринбургской студии православного телеканала «Союз» вышел новый выпуск передачи «Беседы с батюшкой». Гостем программы стал протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма-Памятника на Крови, руководитель отдела по связям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии. Вместе с ведущим Дмитрием Бродовиковым они поговорили о приближающемся опросе по выбору места строительства храма святой Екатерины и актуальности восстановления собора на территории бывшего Приборостроительного завода, а также о роли храмов в жизни людей.

В начале передачи священник пояснил, почему принять участие в общегородском опросе важно и нужно.

- Впервые пройдет подобный опрос, в котором могут принять участие более миллиона человек в возрасте старше 18-ти лет. Это голосование поставит точку в вопросе, где же будет стоять кафедральный собор Екатеринбурга. В каком-то смысле, мы войдем в историю вместе с теми, кто возьмет на себя труд дойти до опросного пункта и выразить свое мнение, которое очень важно Церкви, властям и всему народу. Мы можем стать участниками того, что уйдет в века, в историю, о чем будут снимать фильмы. В результате этого опроса будет выбрано место для восстановления храма и тем самым откроется дверь для этого строительства. Тот человек, который станет участником этого мероприятия, послужит великому делу. Храм святой Екатерины, главный храм города и области, будет построен благодаря личному участию каждого, кто проголосует. Это очень важный день, с которого все начнется, - сказал пастырь.

Отец Максим также подчеркнул, что день опроса станет «окончанием всех распрей». Он также отметил, что за строительство храма переживают теперь не только на Урале, но и во всем мире.

- Приезжают журналисты из других стран, чтобы узнать как у нас дела. Так Господь преобразовал эти страдания, через которые мы прошли в мае, в большую пользу. Теперь это действительно народная стройка. Я познакомился тогда в сквере с людьми, которые услышали Церковь, которые сейчас приходят к нам в Храм на Крови и я их вижу там. Конечно, прихожанами они еще не стали, но уже стали сторонниками строительства собора. Кроме того, благодаря этим событиям люди многое узнали о святой Екатерине, - рассказал о преимуществах минувших событий старший священник Храма на Крови.

В ходе беседы была затронута и тема значимости духовной составляющей и роли храмов в нашей жизни.

- Сегодня в нашу жизнь возвращается духовное начало, память предков и все, что с ними связано. И, конечно, личность святой Екатерины, которая так прославила Господа нашего своей жизнью, просияла яркой звездой на небосклоне. Святая Екатерина сделает нас всех добрее, более того - уже сделала. Не зря были все эти переговоры, если хоть кто-то в результате стал добрее и перестал ненавидеть и бояться.

Будущий храм – это символ Воскресения. Он будет долгожданным, выстраданным и оттого очень ценным для нас. Наши предки всегда ставили храм в основу своей жизни, в центр своего существования. Храм – это не только символ, это училище, это место воспитания детей, - подчеркнул отец Максим.

Священник также добавил, что недавно прибывшие в Екатеринбург журналисты из Дании были очень удивлены, как много богослужений совершается в храмах города и какое большое количество людей вместе с детьми их посещает.

В завершение программы ведущий поинтересовался у отца Максима, какая площадка видится священнику наиболее подходящей для строительства.

- Если мы крещеные люди, если мы себя относим к Русской Православной Церкви, то нам следует проявить послушание к Матери-Церкви и выбрать ту площадку, за которую призывает голосовать Екатеринбургская епархия – место в историческом центре города на территории бывшего Приборостроительного завода. Это площадка максимально приближена к месту, где изначально стоял собор. Это место очень красивое и достойное, на берегу городского пруда. Оно соответствует статусу будущего кафедрального собора. Здесь храм, безусловно, станет городской доминантой. Кафедральный собор не может быть возведен на окраине города.

Также надо помнить о том, что прихрамовые территории – это самые благоустроенные территории. При этом это всегда общедоступные площадки, - резюмировал священнослужитель.

Напомним, в воскресенье, 13 октября 2019 года, в Екатеринбурге пройдет общегородской опрос по выбору площадки для строительства собора святой великомученицы Екатерины.

Принять участие в опросе, заполнив опросный лист и проголосовав за место строительства храма, можно будет в специальных пунктах проведения опроса, расположенных во всех районах города. В опросе принимают участие лица старше 18 лет, зарегистрированные в Екатеринбурге - наличие постоянной прописки важно. Список адресов мест проведения опроса размещен на официальном сайте города «Екатеринбург.рф»: https://екатеринбург.рф/жителям/опрос_собор/пункты. Уточнить адрес опросного участка прихожане могут у настоятеля каждого городского прихода.

Добавим, что 6 октября за воскресным богослужением в городских храмах было зачитано обращение митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, призвавшего духовенство и паству принять участие в опросе по месту строительства главного городского собора и высказаться за площадку в историческом центре города - на месте бывшего Приборостроительного завода.

 

Смотрите также:

«Город достоин, чтобы в его сердце появился Храм святой Екатерины»: КВН-щики Рожков и Исаев поддержали строительство собора в историческом центре

ВИДЕО: «Город станет красивее в несколько раз»: лидер православных следопытов об участии в опросе по строительству храма святой Екатерины

ВИДЕО: Храм как вклад в культурную жизнь Екатеринбурга: горожане об участии в опросе по строительству храма Небесной покровительницы

ВИДЕО: «Можно пойти и постоять за веру, а не просто полежать за нее на диване»: горожане об участии в опросе по выбору места для храма святой Екатерины

ВИДЕО: «Кафедральный собор не может быть построен за мостом»: инженер-строитель Александр Гавриленко – о строительстве храма святой Екатерины

«Видимым образом проявить любовь к своему городу»: владыка Кирилл призвал поддержать строительство собора святой Екатерины в историческом центре города

«Вернуть покров и дружбу святой великомученицы Екатерины»: митрополит Кирилл обратился к пастве

Как принять участие в опросе по выбору места строительства Храма святой Екатерины

Правящий архиерей призвал духовенство и паству усилить молитвы святой Екатерине