По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 октября 11:25
«Храм - это наше свидетельство любви к Богу»: митрополит Кирилл о Соборе святой Екатерины и опросе, как нашем малом стоянии за веру

В выпуске программы «Архипастырь» на православном телеканале «Союз» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал о том, какой путь город и его жители проделали к храму святой Екатерины и о том, почему каждому из нас важно принять участие в опросе 13 октября и поддержать строительство главного храма - Екатерининского собора - в историческом центре города.

Оценивая уроки всех произошедших за девять лет событий - с первых попыток восстановления храма на его историческом месте – и подводя их духовные итоги, владыка Кирилл отметил, что именно сегодня перед жителями города стоит важный выбор.

- Мы подверглись пусть малым, таким слабым, но все-таки гонениям. И для нас важно сознавать сегодня в этой жизни свою принадлежность ко Христу. А как ее можно выразить? Ее можно выражать по-разному. Иногда человек уходит в себя, молится, сидит как бы в своей «духовной пещере», нигде не появляется и просто ведет свою подлинно христианскую жизнь. А иногда требуется, наверное, проявить некую общинность и засвидетельствовать эту веру во Христа какими-то конкретными делами, - заметил архипастырь.

По словам митрополита Кирилла, сегодня каждый христианин, каждый верующий православный екатеринбуржец должен выразить свое мнение.

- Есть возможность каждому верующему православному человеку засвидетельствовать свою веру во Христа и засвидетельствовать, что мы все-таки живем в городе святой Екатерины, и что без храма святой Екатерины, без главного нашего храма, с которого начинался наш город, мы не мыслим себе будущее время, - подчеркнул владыка.

Владыка митрополит отметил, что для созидания главного собора, являющегося сердцем города, необходимо «такое горячее желание всей общины нашего города засвидетельствовать о том, что мы любим святую Екатерину, и без этой любви мы не мыслим себе дальнейшей жизни здесь в этом городе».

- Я вижу смысл в том, чтобы мы все объединились в этом горячем желании. Сегодня это желание любого верующего православного христианина нашего города, потому что мы почувствовали общую ответственность за все происходящее. Это с одной стороны. А с другой - есть же духовный мир и некое духовное состояние человека. Если мы сегодня не имеем этого храма, значит, мы были его недостойны все это время. И мы сегодня молимся о том, чтобы Господь Бог молитвами, предстательством святой великомученицы Екатерины призрел на наше смирение, на наши молитвы, на наши скорби и дал нам возможность построить храм святой Екатерины, - сказал правящий архиерей.

Владыка подчеркнул, что «храмы строит Господь Бог». И если до сих пор этого храма нет, значит, не было до сего дня той воли Божией, которая должна была бы нас объединить в этом деле.

- И мы стараемся быть едиными сегодня. Мы же по-разному смотрим на архитектуру, на место, но мы четко знаем, что храм должен быть в центре города, и этот храм должен быть посвящен святой великомученице Екатерине. Этот храм будет объединяющим местом для всех нас, - подчеркнул Его Высокопреосвященство.

Митрополит Кирилл отметил, что на месте бывшего приборостроительного завода на улице Горького, 17, где предполагается возвести храм святой Екатерины, планируется построить также и так называемый Екатеринбургский Эрмитаж - Русский культурный центр. Екатерининский собор с культурным центром вкупе с Храмом на Крови и храмом-часовней на Площади Труда создадут большой духовно-просветительский комплекс в самом центре города.

- Если будет это место (Горького, 17 - прим. ред.) перестроено, переделано под храм и культурный центр, то, конечно, будет доступно для всех людей. Это дополнительное возвращение еще одной очень интересной площадки для города, которая на сегодняшний день является закрытой, в связи с тем, что там разруха, и просто невозможно ее использовать, - отметил архиерей.

Владыка Кирилл благословил зрителей телеканала «Союз» - жителей Екатеринбурга прийти 13 октября и проголосовать, и в этом малом постоять за святую веру.

- Это место будет являться символом 300-летия нашего города, к которому мы приближаемся. Центр города начинался именно с Плотинки, с завода и с храма святой Екатерины, - сказал Владыка. - Собор во имя святой Екатерины, Бог даст, будет построен, и будет этим красивым, добрым символом нашего 300-летия, дань памяти, уважения и любви нашим предкам, которые построили когда-то этот замечательный город, и который вырос сегодня в один из мощных мегаполисов нашего отечества, в котором мы сегодня живем, и который нужно украсить и любить. И это проявление любви к тому месту, к тому сердцу, от которого началась жизнь города святой Екатерины.

Желаю всем мудрости, мужества, терпения, стойкости и такого большого внутреннего желания сделать что-то доброе, хорошее и правильное - 13 октября в течение дня сходить и сделать свой выбор. У нас выбор один – исторический центр, там, где должен стоять собор святой Екатерины, - заключил архипастырь.

Напомним, в воскресенье, 13 октября 2019 года, в Екатеринбурге пройдет общегородской опрос по выбору площадки для строительства собора святой великомученицы Екатерины.

Принять участие в опросе, заполнив опросный лист и проголосовав за место строительства храма, можно будет в специальных пунктах проведения опроса, расположенных во всех районах города. В опросе принимают участие лица старше 18 лет, зарегистрированные в Екатеринбурге - наличие постоянной прописки важно. Список адресов мест проведения опроса размещен на официальном сайте города «Екатеринбург.рф»: https://екатеринбург.рф/жителям/опрос_собор/пункты. Уточнить адрес опросного участка прихожане могут у настоятеля каждого городского прихода.

Получить ответы на интересующие вопросы, в том числе узнать адреса опросных пунктов можно по телефону: +7 (343) 304-35-26.

Режим работы горячей линии: в будние дни с 10 до 17 часов.

В день проведения опроса горячая линия будет принимать звонки с 8 до 20 часов.