По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 октября 02:55
Митрополит Кирилл совершил ночную литургию в Храме на Крови

В ночь с 12 на 13 октября 2019 года в Храме-Памятнике на Крови состоялась архиерейская Божественная литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Его Высокопреосвященству сослужили: руководитель отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Ночное богослужение совершено в приделе Храма на Крови, в так называемой Царской комнате – алтаре, возведенном на месте убиения святых Царственных страстотерпцев: государя Николая Александровича и членов его семьи, а также их верных подданных. Алтарь был благоукрашен по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла к 100-летию подвига Царской семьи.

Причастие за ночной литургией совершалось с трех чаш.

В завершении богослужения прозвучали поминальные молитвы по архимандриту Науму, духовнику Троице-Сергиевой лавры, одному из самых почитаемых старцев современности, преставившемуся в этот день два года назад.

Затем последовало молебное пение святой Екатерине, покровительнице града сего, и его венчало величание: «Величаем тя, страстотерпице Христова Екатерино, и чтем честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси».

Владыка Кирилл обратился со словом назидания к молящимся и преподал архипастырское благословение.

- Дорогие отцы, братья и сестры, так и хочется в сегодняшнюю воскресную ночь сказать вам: «Христос Воскресе!» Мы находимся на месте нашей русской Голгофы, но мы всегда знаем, что Голгофа и Воскресение – это все рядом. Но блажен тот, кто дотерпит до конца. Желаю всем терпеть до конца все те обстоятельства, в которые мы входим, и всегда верить и надеяться на силу и помощь Божию. Господь Бог человеколюбец дал нам эту жизнь. Как мы ее проживем, как мы ее закончим - это вопрос к каждому из нас.

Мы сегодня делаем святое дело, пытаемся сделать святое дело – восстановить храм святой Екатерины. Будет божие благословение, сочтет святая Екатерина возможным вернуться в этот город, все будет так, как скажет Господь Бог. Мы должны делать дело свое. Каждый отвечает сам за себя, за свою душу каждый будет отвечать перед Страшным судом Господним.

И мы верим и надеемся на то, что независимо от того, какие будут результаты, Господь примет наши намерения как дело, потому что сегодня есть большое намерение, желание и соборная молитва всех верующих христиан нашего города вернуть храм нашей покровительницы в этот город. Желаю всем нам помощи Божией, укрепления в нашей вере, радости во Христе Иисусе Господе нашем. И всегда помнить, и знать о том, что все закончится и все проходит, а жизнь вечная ждет каждого из нас, и в эту вечную жизнь мы должны войти такими, какими мы бы хотели быть перед Богом, стремиться к этому, стараться и делать вес для того, чтобы спасти свою бессмертную душу, - сказал Его Высокопреосвященство.