По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 октября 14:03
«Это свидетельство нашей веры»: владыка Кирилл принял участие в опросе по выбору места для строительства храма святой Екатерины

В полдень 13 октября митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл принял участие в опросе по выбору площадки для строительства Храма святой Екатерины. Владыка пришел голосовать по месту своей регистрации на опросный участок на улице Павла Шаманова в Академическом микрорайоне.

После того как глава митрополии сделал свой выбор и опустил опросный лист в урну для голосования, он ответил на вопросы представителей СМИ.

 Естественно, что я проголосовал за улицу Горького, 17, потому что это место максимально приближено к историческому. И кафедральный храм должен быть именно в центре, - сказал митрополит Кирилл. 

Отметив, что город движется к своему 300-летию, владыка подчеркнул, что «храм должен быть максимально приближен к тому месту, откуда начинался город».

Его Высокопреосвященство также отметил, что закладка первого храма святой Екатерины состоялась 1 октября 1723 года по старому стилю. 

- 1 октября – это 14-го по новому стилю. То есть завтра будет годовщина закладки Екатерининского собора, - сказал архипастырь с беседе с представителями СМИ.

Отметим, 296 лет назад в Екатеринбурге была заложена Екатерининская церковь. Хотя город и создавался как город-завод, но на первом известном плане Екатеринбурга 1726 года Екатерининская церковь изображена под номером один, следом за ней плотина, канцелярия и прочие городские строения. И это свидетельствует о том, какое значение для города она имела. С самого начала храм стал не только градостроительной основой города, его духовным стержнем, но и центром культурной и общественной жизни. В Екатерининской церкви давали присягу горные офицеры. В 1869 году в храм на хранение было передано знамя Уральского горнозаводского батальона. В 1736 году при храме была открыта богадельня для престарелых рабочих и отставных солдат и организовано народное подаяние на их содержание. В ограде собора находились могилы многих известных горожан. Главной святыней храма была часть мощей праведного Симеона Верхотурского. По воспоминаниям современников «каждогодно к 12 сентября для поклонения этой святыне собирается множество народа; приходят не только из окрестных селений, но и из дальних». В XIX веке собор становится образовательным центром — в нем была одна из крупнейших городских библиотек духовной литературы. При Екатерининском приходе было открыто три церковно-приходские школы. С уверенностью можно сказать — с основания города Екатерининская церковь являлась сердцем Екатеринбурга. С ней были связаны самые главные события жизни города.

Владыка подчеркнул, что участие в проводящемся опросе - это свидетельство нашей веры для всех православных христиан уральской столицы.

Я все-таки надеюсь, что голос здравого смысла и любви к своей истории, к своему городу будет преобладающим, - заключил правящий архиерей.

Напомним, сегодня, 13 октября 2019 года, в Екатеринбурге проходит общегородской опрос по выбору площадки для строительства Собора святой великомученицы Екатерины. Принять участие в опросе, заполнив опросный лист и проголосовав за место строительства храма, можно в специальных пунктах проведения опроса, расположенных во всех районах города. В опросе принимают участие лица старше 18 лет, зарегистрированные в Екатеринбурге - наличие постоянной прописки важно. Список адресов мест проведения опроса размещен на официальном сайте города «Екатеринбург.рф»: https://екатеринбург.рф/жителям/опрос_собор/пункты. Уточнить адрес опросного участка прихожане могут также у настоятеля каждого городского прихода либо его помощников. Получить ответы на интересующие вопросы, в том числе узнать адреса опросных пунктов можно по телефону: +7 (343) 304-35-26. Режим работы горячей линии: с 8:00 до 20:00. 

 

Смотрите также:

13 октября - день проведения опроса по Храму святой Екатерины. Отдать свой голос можно до 20:00