По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 октября 16:11
В Екатеринбургской епархии отметили 25-летие возрождения духовного образования на Урале

15 октября 2019 года в Екатеринбургской духовной семинарии состоялся торжественный акт, посвященный 25-летию возрождения духовного образования на Урале. Во время творческой встречи митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил учащихся и преподавательский состав со знаменательным событием, а также вручил грамоты преподавателям и сотрудникам духовной школы.

В начале встречи правящий архиерей обратился к участникам торжественного акта с приветственным словом и поздравил всех со значимой датой. Он также призвал студентов ценить время обучения в семинарии, поскольку «вся жизнь – это одно мгновение».

- Нужно, чтобы это время стало запоминающимся, добрым, ярким, чтобы не было уныния, чтобы было больше радости. Молодые годы самые лучшие.

Я очень рад, что есть в наше время люди, которые хотят послужить Богу, святой Церкви. Будем надеяться на то, что Господь даст нам всем сил, мудрости, терпения и радости. Храни Вас всех Господь, поздравляю вас! - напутствовал архипастырь семинаристов.

Владыка Кирилл также выразил благодарность наставникам духовной школы и отметил, что 15 октября исполнился год со дня решения Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, назначившего на должность ректора Екатеринбургской духовной семинарии иеромонаха Корнилия (Зайцева).

- Для нас это большая радость и утешение. Истоком духовного образования в Северо-Восточной Руси всегда была Троице-Сергиева Лавра – «большая келья преподобного Сергия». Отец Корнилий, как раз, выходец из этой кельи. Эта внутренняя связь с Московской Духовной Школой должна крепнуть и развиваться как и с другими учебными духовными заведениями нашей святой Церкви, - подчеркнул митрополит.

В своем слове правящий архиерей также отметил, что благодаря талантам регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии завязались добрые отношения с регентской школой Санкт-Петербургской духовной академии. Также митрополит выразил благодарность гостям торжественной встречи – ректорам и руководителям ВУЗов Екатеринбурга.

Перед началом праздничного концерта был зачитан приветственный адрес председателя учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, в котором священнослужитель отметил, что за эти 25 лет «было пройдено немало трудностей и испытаний, подготовлены многие пастыри и церковные труженики, несущие свет Христовой веры по всем концам нашего Отечества». Также пастырем был подчеркнут факт того, что на сегодняшний день Екатеринбургская духовная семинария является активно развивающейся духовной школой с богословским и регентским отделением.

Особые слова признательности протоиерей Максим Козлов выразил митрополиту Кириллу, «под чутким руководством которого семинария становится одним из ведущих богословских центров Урала».

- Молитвенно желаю Вам, дорогой владыка, и всем учащим и учащимся, крепости и душевных и телесных сил, помощи Божией в трудах на благо святой Церкви, - выразил добрые пожелания священник.

Также, перед концертом прозвучал доклад по истории духовного образования на Урале - о пути развития Екатеринбургской духовной семинарии собравшимся поведал проректор по научной работе протоиерей Петр Мангилев. В своем докладе священник не только провел исторический экскурс к начальным этапам зарождения уральской духовной школы, но и отметил ряд достижений Екатеринбургской Духовной Семинарии на сегодняшний день.

В том числе, отец Петр отметил, что среди выпускников семинарии – три епископа: епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений (Кульберг), епископ Бирский и Белорецкий Спиридон (Морозов) и епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид (Солдатов). Всего духовной школой по двум отделениям – богословскому и регентскому были выпущены 543 специалиста.

Также протоиерей Петр Мангилев подчеркнул, что Екатеринбургская духовная семинария за годы развития стала «масштабным учебным заведением» с очень квалифицированным составом, в котором только на Пастырско-богословком отделении трудится 54 преподавателя, семеро из них имеют ученую степень доктора наук, девятнадцать человек - степень кандидата наук. Он также отметил важность факта открытия Центра церковных специалистов в этом году и выразил слова радости по поводу успехов в развитии журнала «Вестник Екатеринбургской Духовной семинарии».

В завершении доклада священнослужитель выразил благодарность владыке Кириллу за поддержку, благодаря которой Екатеринбургская духовная семинария может развиваться и на научном поприще, и отметил, что за последние четыре года духовной школе были присуждены четыре Макарьевские премии.

В ознаменование возрождения духовного образования на Урале в ходе торжественной встречи сотрудники и преподаватели духовной школы были награждены Митрополитом Кириллом за свои труды. Также состоялся торжественный концерт, песнопения на котором исполнили два студенческих хора: Пастырско-богословского отделения под руководством диакона Николая Дмитрука и Певческо-регентского отделения под руководством Ольги Александровны Малаховой и Оксаны Анатольевны Бондарец.

Также, во время торжественного акта были зачитаны многочисленные поздравительные адреса от ректоров, проректоров и представителей ВУЗов Екатеринубрга.

Завершением праздничной встречи стало обращение к присутствующим ректора Екатеринбургской духовной семинарии иеромонаха Корнилия (Зайцева).

- Духовная школа – это особое учебное заведение. Это школа молитвы, любви, дружбы. Это школа того, как стать настоящим человеком, как научиться жить. Школа, которая говорит нам об истинных ценностях. На нас с вами лежит большая ответственность – нести эту миссию в мир и говорить об этих ценностях.

Священник также отметил, что выпускники семинарии трудятся не только в Екатеринбургской епархии, но и за ее пределами и даже в других государствах.

Ректор выразил слова благодарности педагогическому составу и всему коллективу, а также гостям мероприятия – представителям ВУЗов Екатеринбурга, с которыми у духовной школы сложились теплые отношения.

- Мне очень отрадно видеть сегодня вас здесь, потому что этот праздник, он семейный. И мы его встретили в семейном кругу. Наша семинария – это община. И здесь помимо образовательного процесса ведется воспитательный процесс. Но воспитываем мы друг друга. Меня воспитывают студенты, а я стараюсь воспитывать их. Эта синергия, происходящая в стенах этой школы, показательна для каждого, кто приходит сюда и видит, что у нас особые задачи.

Иеромонах Корнилий также выразил особые слова благодарности митрополиту Кириллу.

- Я хотел бы выразить нашему дорогому Владыке слова любви и признательности за его отеческое попечение о нашей духовной школе, за то неравнодушие к духовному образованию, которое развивается и растет во многом благодаря вашей, владыка, любви, молитве и вниманию.

В конце своего обращения ректор испросил у правящего архиерея благословения на дальнейшие труды духовной школы.

В завершении торжественной встречи владыка Кирилл еще раз обратился к собравшимся и подчеркнул, что самое главное, чтобы выпускники духовной школы не просто получили хорошее образование, но применили его по назначению:

- Наша задача, чтобы все девочки из регентского отделения стали правильными церковными регентами, не боялись ехать в село, быть сельскими матушками. Чтобы священники, которые воспитывались в нашей семинарии, оказывали им внимание, любовь и заботу.

Самая главная задача состоит в том, что мальчик, который пришел сюда, должен выйти отсюда священником, служителем алтаря. У нас других задач нет при всех преимуществах качественного образования.

Отметим, что торжественный акт предварила Божественная литургия в Свято-Троицком кафедральном соборе. Богослужение возглавил ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), а сослужили предстоятелю преподаватели духовной школы в священном сане и духовенство кафедрального собора. К молитве за богослужением присоединились представители администрации, преподаватели, воспитатели, сотрудники и студенты Екатеринбургской семинарии.