По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 октября 16:29

16 октября 2019 года сотрудники отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии в рамках деятельности общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости» провели обучающий семинар в Рождественском округе храмов.

Благочинный Рождественского округа иерей Андрей Юганец пригласил на семинар педагогов, психологов, священников, руководителей обществ трезвости, представителей администрации Железнодорожного и Орджоникидзевского районов города Екатеринбурга.

Руководитель епархиального отдела протоиерей Игорь Бачинин рассказал участникам семинара о профилактике зависимостей и особенно отметил две стратегии профилактики – трезвенное просвещение и стратегия ограничений.

- Они обе работают, но лучше, когда их применяют вместе, - отметил отец Игорь. 

Выступающий поделился имеющейся в скандинавских странах практикой, когда действует ограничение продажи алкоголя ближе пяти километров к населенному пункту.

- Еще в Скандинавии есть алкогольный паспорт, куда заносится весь купленный человеком алкоголь. Его всегда просматривает работодатель при приеме на работу, - сказал руководитель отдела. - Сейчас идут споры, с какого возраста можно употреблять алкоголь. В старые времена на Урале определяли так – женщинам пить вообще нельзя, а мужчине можно немного, когда он садиться за стол и борода его достает до стола. А сейчас в России если ребенок заходит в продовольственный магазин, первое, что ему попадается, - полки с алкоголем. Это большой соблазн. Нужно учить людей трезвой жизни, рассказывать о ней, о российских традициях трезвости. Поэтому разговор о трезвости – это разговор о нашем с вами будущем, о тех ценностях, которые будут во главе нашей с вами жизни.

Отец Игорь в своем выступлении отметил важность взаимодействия церковных обществ трезвости с властью в рамках общественно-государственного движения «Попечительство о народной трезвости».

О проекте «Будь здоров!» на семинаре рассказал его бессменный куратор Сергей Михайлович Попов.

- Идея проекта в том, что участниками являются классы, которые в течение года участвуют в конкурсах и соревнованиях, выходят в полуфинал и финал. Команда, занявшая первое место едет на море, занявшая призовые места едет в Москву и Санкт-Петербург, - поделился со слушателями Сергей Михайлович. - Идеология проекта светская, что позволяет реализовывать его в светских учреждениях. Таким образом можно участвовать в школьной жизни.

Благочинный округа храмов иерей Андрей Юганец в своем выступлении отметил, что взаимодействие с управлениями образования Железнодорожного и Орджоникидзевского районов, которые входят в округ, налажено, участие в проектах получит поддержку и будет организовано.

О современных формах и методах работы с подростками рассказал в рамках семинара руководитель штаба дружины Братства православных следопытов Всеволод Сергеевич Кривцов. Он отметил важность того, что уральский регион лидирует по численности скаутов в регионе.

- У нас уже есть 17 отрядов. В основном все отряды в области, и это важно, потому что в малых городах у детей появилась возможность участвовать в скаутском движении, - отметил Всеволод Сергеевич. - У них формируется ответственность, вера, уважение к традиционным ценностям, формируется способность действовать. Мы детей, особенно в подростковом возрасте, ориентируем на то, чтобы они сами организовывали мероприятия, становились руководителями патрулей, привыкали быть ответственными. Скаутинг – возможность потрудится, возможность путешествовать, возможность преодолеть себя.

Подводя итоги, отец Андрей Юганец поблагодарил ведущих семинара, выразил надежду на участие приходов благочиния в трезвенной деятельности и в представленных проектах.

Напомним, общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости» - пример эффективного соработничества Церкви, государства и общественных организаций. Оно создано в Свердловской области в 2008 году и действует во многих городах региона, активно пропагандируя здоровый образ жизни. В филиалы ПНТ входят представители администрации городов, управлений образования, культуры, здравоохранения, правоохранительных органов, общественных организаций. Эти филиалы на местах реализуют проекты ПНТ, такие как «Областной день трезвости», «Будь здоров», «Молодежное братство трезвости», «Международный слёт трезвости и здоровья», «Здоровое село – территория трезвости».

 

Смотрите также:

Представители Екатеринбургской епархии провели семинар о духовно-нравственном воспитании для администрации Шалинского округа

Заседание Попечительства о народной трезвости в Верхней Туре посвятили духовно-нравственному просвещению