По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 октября 11:58
«Тема Великой Отечественной войны – особенная»: Определены победители регионального тура XVI Интеллектуальной олимпиады Екатеринбургской епархии

В октябре 2019 года по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в духовно-просветительском центре Екатеринбургской епархии  состоялся региональный тур ежегодной Интеллектуальной олимпиады. В этом году олимпиада была посвящена 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

В региональном туре олимпиады, организованной сектором церковно-приходских школ отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, приняли участие 86 воспитанников воскресных школ митрополии. Все они – победители школьных туров Интеллектуальной олимпиады, в которых приняло участие около 400 человек.

К участию в олимпиаде ребята серьезно готовились на занятиях в воскресных школах и самостоятельно, расказали в отделе религиозного образования и катехизации. Они читали книги, смотрели и обсуждали документальные фильмы. Особенно их интересовала роль Церкви в это тяжелейшее для страны время.

Региональный тур по традиции состоял из двух этапов: личный зачет участников и командная игра.

В личном зачете участникам нужно было выполнить 8 заданий по теме Великой Отечественной войны. 

- Наши ребята неплохо знают историю войны, ее главные события и полководцев. По результатам личного зачета, они показали очень хорошие базовые знания, – отметила председатель счетной комиссии старший методист сектора церковно-приходских школ ОРОиК Алена Анатольевна Богданова, – Хочется пожелать, чтобы они как можно больше узнали сейчас о войне от своих родных. Пока еще с нами люди, лично общавшиеся с участниками войны, надо успеть сохранить эти живые свидетельства подвига нашего народа!

Во время командной игры воспитанники воскресных школ смогли проверить не только свои знания, но и сообразительность, а также умение работать в команде.

Первым этапом для команд стала экскурсия по передвижной выставке Музея воздушно-десантных войск «Крылатая гвардия», развернувшейся в фойе духовно-просветительского центра епархии, а затем участие в квесте по материалам выставки.

Из экспозиции ребята узнали о сформированных на Урале частях и соединениях, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, о героях-уральцах и вкладе в Победу уральских рабочих, поделились оргнизаторы. 

Вторым этапом командной игры стала уже полюбившаяся многим игра «Познай истину», которую провели духовник молодежного отдела епархии протоиерей Александр Сандырев и сотрудник отдела Роман Николаев.

Пока шел подсчет результатов, сотрудник молодежного отдела Александр Мезенин рассказал ребятам о своем участии в поисковом движении «Вахта памяти» - розыске солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны. 

- Война не окончена, пока не похоронен последний солдат, – напомнил он слова великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Подводя итоги командной игры, победителем стала сборная команда воскресных школ Симеоно-Аннинского храма города Сысерти, храма Успения Пресвятой Богородицы города Березовского и храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская» города Екатеринбурга.

Победителями личного зачета среди 5–7 классов стали:

Первое место – Александра Путилова, воспитанница воскресной школы, действующей при храме Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга;

Второе место – Степан Вологженинов, воспитанник воскресной школы Среднеуральского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»;

Третье место – Анна Хохлова, воспитанница воскресной школы, действующей при храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга.

Победителями личного зачета среди 8–11 классов стали:

Первое место – София Мельникова,  воспитанница воскресной школы, действующей при храме в честь Успения Пресвятой Богородицы города Березовского;

Второе место – Ксения Башинская, воспитанница воскресной школы, действующей при храме во имя святого праведного Симеона Верхотурского города Екатеринбурга;

Второе место – Варвара Рыжова, воспитанница воскресной школы Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»;

Третье место – Селетков Николай – воспитаннк воскресной школы, действующей при Вознесенскм архиерейском подворье.

- Я очень люблю историю, и тема Великой Отечественной войны – особенная: о ней должны знать и помнить все, чтобы такого больше не повторилось, – рассказала победительница личного зачета среди 8-11 классов София Мельникова. – У меня воевал дедушка. Он дошел до Праги и вернулся живым с войны. Он умер за год до моего рождения, но я много знаю о нем по рассказам родных.

Четверо лучших игроков команд, показавших великолепное знание военной техники, получили специальные призы от Музея «Крылатая гвардия». Все победители получили грамоты и подарки. А особым сюрпризом для победителей станет поездка в Музей военной техники УГМК в Верхней Пышме, которая состоится во время зимних каникул, отметили организаторы.

- Сектор церковно-приходских школ уже много лет проводит Интеллектуальную олимпиаду, но интерес к ней не ослабевает. Количество участников школьного тура увеличивается с каждым годом, а лучшие из них приезжают на региональный этап. Перед нами всегда стоит непростая задача: сделать мероприятие запоминающимся, максимально насытить его не только заданиями, но и постараться рассказать что-то новое по теме, занять ребят интересными играми. В этом нам всегда помогают наши коллеги, - рассказала методист сектора церковно-приходских школ ОРОиК Ирина Петровна Калашникова. - В этом году пока дети выполняли задания личного зачета, для родителей была проведена интересная тематическая лекция «Духовный взгляд на причины Великой Отечественной войны, ее итоги и последствия». 

Таблица результатов XVI Интеллектуальной олимпиады Екатеринбургской епархии.