По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

5 ноября 2019

В музее монастыря Царственных страстотерпцев открылась выставка «Восхождение»

3 ноября 2019 года в монастыре святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма открылась выставка «Восхождение», посвященная 125-летию восшествия на престол Императора Николая II.

На открытии выставки руководитель музейно-выставочного центра монастыря Владимир Кузнецов рассказал об истоках тех реформ, которые были осуществлены в эпоху Николая II.

– Николай II принял государство от отца в тот момент, когда тот только начал серьезно проводить реформы в стране, и именно Николай II воплотил в жизнь задуманные отцом реформы, – отметил Владимир Кузнецов. – Когда мы говорим о реформах Николая II, то подразумеваем, в том числе, и государственную деятельность его отца. Часто говорят, что Николай Александрович не имел такого характера, как Александр III, и это мешало исполнению его обязанностей. Да, он был человеком более мягким по характеру. Но, вспомним, что при этом, сумел убедить своего отца в необходимости брака с принцессой Алисой, чья кандидатура не была одобряема родителями. А это были времена, когда именно родители традиционно во всех слоях общества принимали решение за детей в вопросах выбора второй половины. То есть Николай II еще в преддверии своего царствования уже проявлял свою волю, свой характер, свою твердость чувств. И на смертном одре отца получил его благословение на свой брак. И потом на протяжении всей дальнейшей жизни он был тверд в принципиальных вопросах.

Александр III скончался 20 октября по старому стилю в Ливадийском дворце в Крыму, в окружении своей жены, императрицы Марии Федоровны, и сына, Великого князя Николая Александровича, которому суждено было принять от отца последний в России императорский венец. Великому князю на тот момент было 26 лет. В ближайшие три недели ему предстояло встать во главе Российской империи и сочетаться браком с невестой — принцессой Гессен-Дармштадтской, в будущем императрицей Александрой Федоровной.

На выставке многие экспонаты связаны с этими печальными событиями, рассказали в обители. К примеру, часы, принадлежавшие вдовствующей Императрице Марии Федоровне, для которой время с этого момента словно остановилось; документы тщательно разработанного церемониала перевозки тела Александра III из Ливадии; траурный марш композитора Чайковского. Также посетители увидели экспонаты, связанные с началом царствования Императора Николая II: коронационное меню 1896 года в оформлении художника Васнецова, сборник речей Императора Николая II, книги из личной библиотеки с его экслибрисом, посуду тех времен.

Одними из первых посетителей выставки стали 50 воспитанников кадетского корпуса из Перми. Их руководитель, Александр Иванович Соловьев, офицер-воспитатель Пермского кадетского корпуса им. генералиссимуса А.И. Суворова рассказал, почему привез ребят в дни школьных каникул именно в монастырь на Ганиной Яме:

– В нашем корпусе я являюсь руководителем кружка краеведения и туризма. Мы стараемся приобщать ребят к познанию истории и часто выезжаем на места, особо интересные с исторической точки зрения. Недавно мы были в известном пермском музее, посвященном гулаговской теме, где ребята узнали о нелегкой жизни политзаключенных, сейчас приехали на Ганину Яму, чтобы познакомиться с судьбой Царской семьи. Нам повезло, что мы сумели сегодня попасть не только на экскурсию по территории монастыря, побывать в храмах, но и на открытии выставки в монастырском музее. Здесь в музее многое созвучно тому, о чем мы рассказываем нашим детям, – рассказал Александр Иванович. 

Выставка будет доступна для всех желающих до 1 марта 2020 года.

 

Смотрите также:

В музее на Ганиной Яме открыта выставка «Пенза – Париж. Царский путь следователя Н.А. Соколова (1882–1924)»