По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 ноября 09:04
Комиссия по канонизации святых Екатеринбургской епархии ищет родственников священномученика Александра Адрианова

Комиссия по канонизации святых Екатеринбургской епархии ищет внуков, правнуков и других потомков священномученика Александра Адрианова. В 2018 году священник Александр Адрианов был прославлен в лике святых. В октябре 2019 года рядом с храмом Трех святителей в городе Нижней Туре, где служил священномученик, обретены останки, которые предположительно принадлежат этому святому.

Для того чтобы подтвердить подлинность найденных останков, необходимо найти прямых потомков священномученика Александра Адрианова.

Священномученик Александр Адрианов родился в 1858 году, жил в Нижнетуринском заводе (теперь город Нижняя Тура). Священник всю свою жизнь служил в храме Трех святителей, преподавал Закон Божий. В 1918 году он был зверски убит большевиками, затем погребен прихожанами возле храма Трех святителей.

Как рассказали в в Александро-Невской Ново-Тихвинской обители, при которой действует епархиальная Комиссия по канонизации святых, по воспоминаниям одного из красноармейцев, приведших священника на расстрел, отец Александр непрестанно молился и умер с молитвой на устах.

Известно, что у отца Александра была супруга (ее тоже звали Александрой) и трое детей: Сергей, Александр и Анна. Но, к сожалению, потеряны следы его внуков, правнуков и других потомков.

Полное имя супруги убитого священника – Александра Васильевна Любомудрова (она была дочерью священника села Меркушино).

Старший сын Сергей Александрович А(н)дрианов родился около 1890 года, был женат, имел священный сан, в 1919 году отступал с армией Колчака в Сибирь, где и скончался. Младший сын Александр Александрович А(н)дрианов родился около 1903 года. В 1925 году проживал в Нижней Туре, затем, возможно переехал в Ленинград.

Дочь Анна Александровна А(н)дрианова (в замужестве Мещерякова) родилась в 1888 году. Была супругой священника Александра Николаевича Мещерякова. Проживали Мещеряковы в поселке Турьинские рудники (ныне – город Краснотурьинск Свердловской области).

Дети Анны Александровны, внуки священномученика Александра Адрианова: Борис Александрович Мещеряков, родился около 1910 года, жил в Ленинграде, работал электромонтажником; Лидия Александровна Мещерякова родилась около 1912 года, была служащей на Донбассе.

Комиссия по канонизации просит всех, кто располагает какой-либо информацией о родственниках канонизированного священника, сообщить по адресу: stukova1@sestry.ru.

Можно также написать по адресу: 620063, Екатеринбург, ул. Зеленая Роща, 1, Комиссия по канонизации святых.

 

Смотрите также:

За праздничной литургией в Храме-на-Крови состоялась канонизация священника Александра Адрианова

У Екатеринбургской митрополии появился новый небесный покровитель

Новые покровители Екатеринбургской митрополии: материалы о новомучениках, включенных в Собор Екатеринбургских святых в 2018 году

Вышел в свет второй том книги о новомучениках Екатеринбургской митрополии

В Ново-Тихвинской обители издана книга о новомучениках Екатеринбургской митрополии «Созвездие предивное»