По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 ноября 11:50
Слет казачьей молодежи собрал в Екатеринбурге более 250 человек из 9 регионов России

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла на территории прихода в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга и казачьего хутора «Благовещенский» прошел II Слет казачьей молодежи Свердловской области.

Для участия в слете собрались воспитанники казачьих кадетских корпусов, классов, военно-патриотических клубов из Свердловской и Тюменской области, а также делегации из всех отделов Оренбургского казачьего войска из Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской областей и республики Башкортостан, а также гости из Ростовской области и Читы.

Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, II Слет казачьей молодежи Свердловской области начался с торжественного открытия. Участников и гостей приветствовали руководитель слета, атаман хутора «Благовещенский» Андрей Васильевич Кочкин, атаман Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» Игорь Сергеевич Ермаков, заместитель директора Департамента внутренней политики Свердловской области Дмитрий Анатольевич Числов, настоятель храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга протоиерей Андрей Канев и основатель казачьей рэп-группы «Атаманский дворец» Максим Ильинов. Завершилась торжественная часть выступлением оренбургского рэп-исполнителя Святослава Дорогина «АрхипЪ».

В течение дня прошло много интересных мероприятий: молодежные казачьи шермиции (традиционный казачий спорт – прим. ред.) «Дмитриевские гуляния»: ребята попробовали себя в казачьих молодецких забавах «Стенка на стенку» и кулачных боях. Затем состоялись занятия и мастер-классы по основам народной хореографии, современному мечевому бою, информационному сопровождению деятельности казачьих обществ.

Руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, заведующий кафедрой гуманитарного образования СУНЦ Уральского федерального университета, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев выступил с лекцией «Фальсификация истории Победы в Великой Отечественной войне и вызовы современности», в которой он призвал молодое поколение помнить о славных героях войны, чтить и передавать память о них через поколения.

Вечер субботы был одним из самых ярких и запоминающихся моментов слета казачьей молодежи, так как сначала для молодых казаков прошел концерт казачьей рэп-музыки с участием донского казака Максима Ильинова «Атаманский дворец» (город Ростов-на-Дону) и Святослалва Дорогина «АрхипЪ» (город Оренбург). Завершился день «бомбической» вечеркой, которую провел председатель Молодежной казачьей организации Свердловской области, сотрудник отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии Александр Алексеевич Мезенин. Как отзывались сами участники, «вечерка была – просто огонь!»

– Я первый раз на таком форуме. Это было очень интересно и незабываемо! Эти игры запали в душу. Надо увезти их к себе в Башкирию, чтобы там такие же вечерки проводить, – поделился Руслан Ханипов, делегат из республики Башкортостан (станица «Икская», Уфимо-Табынский отдел).

Последний день слета начался с лекции донского казака, художника, поэта, музыканта из Ростова-на-Дону Максима Ильинова о современной казачьей культуре. Он рассказал молодым уральским казакам о том, как развивается традиционная казачья культура на Дону, показал свои картины.

Затем одновременно на нескольких площадках прошли соревнования на кубок атамана «Исетской линии» по рубке шашкой, командные соревнования «Полоса разведчика», чемпионат «Бои на опоясках», межрегиональный турнир Уральского федерального округа по киле, благотворительная «Благовещенская ярмарка» в пользу строительства Благовещенского собора на Семи Ключах, а также для женщин и девушек прошел модный показ базового гардероба для сезона осень-зима от нижегородской артели мастеров «Лавка стиля».

– Нам с командой очень понравился этот слет, особенно первый день. Все было очень хорошо организовано. Было интересно соревноваться с другими командами, – отметил воспитанник военно-патриотического клуба «Баталовцы» города Ялуторовска Тюменской области Артем Шархамуллин.

В завершении дня руководители слетов подвели итоги, наградили участников сертификатами, дипломами и памятными подарками. Ребята обменялись контактами, сделали памятную фотографию и разъехались по своим городам с надеждой снова встретиться.

Напомним, что мероприятие проводилось при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Министерства образования и молодежной политики Свердловской области и Оренбургского войскового казачьего общества, при участии отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии.