По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 декабря 19:45
«Без героев нация существовать не может»: митрополит Кирилл возглавил открытие выставки «Георгиевская слава России»

9 декабря 2019 года состоялось открытие мультимедийной выставки «Георгиевская слава России», приуроченной ко Дню Героев Отечества и 250-летию ордену святого Георгия, в мультимедийном парке «Россия – моя история». Мероприятие возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Выставка посвящена самой почетной военной награде Российской Империи и одной из значимых военных наград Российской Федерации – ордену святого Георгия. «Георгиевский крест на груди офицера или солдата — это особая награда, свидетельствующая о том, что для её обладателя нет ценности выше, чем служение Отечеству», - отметили организаторы.

Первым выступлением на торжественном открытии выставки стал концертный номер роты почетного караула Екатеринбургского кадетского корпуса Войск национальной гвардии Российской Федерации. На протяжении всего концерта рота сопровождала все выступления, заняв позиции по двум сторонам от сцены в качестве почетного караула.

С приветственным словом к собравшимся обратился владыка Кирилл, подчеркнув, что сегодняшний день является «великим и священным днем для нашей страны»:

- Большая честь находиться сейчас с людьми, на груди которых звезды Героев России, с теми людьми, которые делали и делают нашу страну великой, значимой, мощной державой. Память об их подвигах должна быть постоянной. Их именами должны быть названы улицы, об их подвигах должны рассказывать на уроках. Память о тех, кто сохранил для нас эту великую страну, должна жить в нас до нашего последнего издыхания.

Этот маленький зал, где мы сейчас собрались - это тоже символ того, что мы сегодня отдаем дань памяти нашей великой русской истории. Нация должна себя уважать.

Хочется пожелать, чтобы сегодняшний день, как и все последующие дни, был возвращением нашей памяти героям. Потому что без героев нация существовать не может. Уберите великих героев из памяти молодежи - и не будет страны, не будет державы. Это наш базис, наша основа национального достояния.

Архипастырь также отметил, что  память о героях не сосредотачивается только на Великой Отечественной войне:

- Ордену святого великомученика Георгия исполнилось 250 лет, и до этого были герои, и после, и сейчас они есть. Мы должны о них помнить, воспитываться их подвигами и жить этой славой  - славой нашей святой Руси, нашей великой родины.

Владыка Кирилл также напомнил присутствующим, что святой Царь Николай II являлся кавалером ордена святого Георгия четвертой степени, и что он «никогда не снимал этот орден до известного времени».

- Пусть помощь Божия и Божие благословение пребывает на трудах всех тех, кто  несет на себе ответственность за сохранение памяти о нашей славе, о наших героях, - преподал архипастырское благословение митрополит.

На сцену с приветственным словом также вышла исполняющая обязанности министра культуры Свердловской области Галина Юрьевна Головина, назвав День героев России «главным государственным праздником» и выразив слова благодарности организаторам выставки:

- Вы сделали великое дело, открыв сегодня для нас эти уникальные исторические факты 250-летия главного ордена за ратные подвиги во славу нашего Отечества. Я хочу чтобы мы приложили все силы, и на этой выставке побывало максимальное количество жителей, и не только молодежи.

Также со сцены к гостям праздника обратился Герой России офицер Сергей Николаевич Воронин. «Старший лейтенант Сергей Воронин с группой бойцов пять часов сражался в самом логове боевиков в 1999 году в дагестанском селении Тандо. Офицер не только уберёг солдат, но и доставил командованию ценные сведения, которые позволили избежать больших потерь. И сегодня он с нами» - представил ведущий героя зрителям.

- Когда кто-то будет говорить, что нашей стране нечем гордиться, напомните про Георгиевский орден. Гордитесь своей страной, и вам никогда за нее не будет стыдно. Гордитесь тем, что вы являетесь потомками Кавалеров святого Георгия, - сказал Герой России.

Сергей Николаевич выразил благодарность организаторам выставки, отметив, что каждый герой Российской Федерации был бы горд, увидев ее:

- Надеюсь, молодежь посмотрит эту выставку не раз и приведет своих родителей.

Офицер также добавил, что хочет пожелать, чтобы среди подрастающих героев были только «герои за открытие космоса, трудовые подвиги, но никак не за подвиги на войне».

С завершающим словом на сцену вышла директор мультимедийного парка «Россия – моя история» Наталья Михайловна Прошина, выразив слова благодарности владыке Кириллу и всем устроителям этой выставки:

- Самые искренние слова благодарности хочу выразить нашему дорогому митрополиту – владыке Кириллу. Он первый поддержал этот проект, и мы с ним обсуждали художественную концепцию и научный контент этой выставки.

Огромные слова благодарности благотворительному фонду Русской медной компании, которая подерживает все просветительские проекты, направленные на сохранение исторической памяти и принимает самое деятельное живое участие в организации этих проектов, и лично Игорю Алексеевичу Алтушкину. А также министерству культуры Свердловской области и Фонду гуманитарных проектов.

Отдельные слова благодарности духовно-просветительскому центру «Царский» за уникальные потрясающие экспонаты, представленные на этой выставке. А также Храму на Крови, который предоставил для нашей выставки совершенно дивной красоты и безграничной благодати икону Георгия Победоносца, которой и открывается экспозиция выставки.

Предваряя начало экскурсии гостей по представленной выставке, Наталья Михайловна подчеркнула, что «"Екатерининских орлов", героев Плевны и Шипкинского перевала, Первой мировой войны, 1812 года, храбрых солдат, бесстрашных офицеров, талантливых полководцев – всех их объединял крест на груди, на котором святой всадник копьем разил дракона».

- Сегодня мы с вами пройдем по галерее героев – тех, которые составляли, составляют и вечно будут составлять славу и гордость России. Мы сделаем и выездные проекты, чтобы донести ее до отдаленных уголков нашей области.

Отметим, что в рамках праздничного концерта на мероприятии состоялись выступления лауреата международных конкурсов, солистки Уральского государственного театра эстрады и оркестра «Уралбэнд» Араксии Агаджанян и лауреата международных конкурсов Константина Зущика в сопровождении оркестра. Артисты исполнили такие произведения как «Я люблю тебя, Россия», «Кукушка» и «От героев былых времен».

После концерта все гости прошли в выставочный зал. «Экспозиция представила историю ордена святого Георгия как открытую книгу: выставка разделена по главам, рассказывающим о самой награде, о её кавалерах и о ярких событиях военной истории России, связанных с орденом», - рассказали организаторы. Помимо мультимедийной экспозиции, на выставке представлены подлинные награды за военные подвиги и дореволюционная периодика. Одним из важнейших элементов выставки является икона святого великомученика Георгия Победоносца.

Выставка продлится до 29 февраля 2020 года. Вход свободный.

Мультимедийный парк «Россия – моя история»: Екатеринбург, ул. Народной воли, 49.