По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
9 декабря 17:42
Темой очередного семинара «Диалог науки и религии» стал эзотеризм и его связь с наукой и религией

В Уральском федеральном университете состоялось очередное заседание семинара «Диалог науки и религии», на котором шла речь о границе между различными течениями эзотеризма с одной стороны, а с другой - наукой и религией.

Докладчиком выступила специалист по философии религии Ольга Михайловна Фархетдинова, кандидат философских наук, доцент кафедры религиоведения УрФУ.

По словам организаторов семинара, многие его участники семинара ожидали, что речь пойдет о масонах, розенкрейцерах, тайной доктрине Елены Блаватской и пр. Действительно, все эти течения можно назвать эзотерическими, но Ольга Михайловна рассказывала о них лишь как об объектах научного поиска, который в настоящее время только начинается.

Ранее ни науку, ни религию эзотеризм не интересовал. Получалось, что с этих позиций его как бы и не существует. Но большой интерес к эзотеризму в молодежной среде повлек за собой пересмотр отношения к нему со стороны академической науки. Смена убеждений современных людей, смена их стремлений и надежд - вот путь в группы «закрытого типа», тайные организации, сообщества, претендующие на духовные искания. В таких условиях очень актуальны изучение и профессиональная экспертиза этих сообществ.

Ольга Михайловна сообщила, что эзотеризм не похож ни на науку, ни на философию, ни на религию, ни на искусство. В то же время, он имеет отношение ко всем этим сферам. В настоящее время (ХХ-ХХI вв.) используется термин «западный эзотеризм», который означает современную, сконструированную учеными модель, объединяющую различные течения и идеи.

Сам термин «эзотерический» можно трактовать как «внутренний, доступный только посвященным». В то же время единого определения термина «западный эзотеризм» не существует. Ольга Михайловна назвала пять главных значений этого термина: эзотеризм как синоним термина оккультизм, как тайное знание, как синоним единой «эзотерической традиции», как синоним гнозиса, т.е. высшего,  откровенного, мистического знания, как структурная составляющая западной культуры. В западных странах исследованиями эзотеризма занялись достаточно давно. В Росси с 2009  года функционирует Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ) – научная некоммерческая организация, объединяющая специалистов гуманитарного профиля в странах постсоветского пространства, которые занимаются исследованиями в области эзотеризма и мистицизма с позиций академической науки. 

Далее Ольга Михайловна обрисовала проблематику ведущих мировых ученых, как зарубежных, так и российских, занимающихся эзотеризмом.

Вывод, сделанный докладчицей, состоял в том, что эзотеризм определяет под своим именем область разномасштабных исследовательских инициатив, идущих вразрез с нормативной интеллектуальной культурой. Господствующей религиозной и интеллектуальной культурой он определяется как «другое».

В самом деле, ученые и религиозные деятели часто не задумываются об основных, определяющих особенностях современного мира. А как отмечает Ольга Михайловна Фархетдинова, «ситуация современного мира такова, что суммарно многоголосье и поливариантность могут привести к эффекту прочтения некоего общего значения» (см. О.М. Фархетдинова, «Эзотерические учения в современном мире: опыт междисциплинарного исследования»).

Напомним, организатором семинара традиционно выступает миссионерский отдел Екатеринбургской епархии во главе с председателем отдела иереем Даниилом Рябининым. Семинар работает шестой год. Его участники – ученые, в том числе естественники (физики, математики, биологи, медики), преподаватели вузов, священники, студенты. 

 

Смотрите также:

На семинаре «Диалог науки и религии» врач-психотерапевт рассказал о новом типе войны - информационном

На семинаре «Диалог науки и религии» врач-гастроэнтеролог рассказал о влиянии поста на здоровье

Теорию вероятностей в математике и православии обсудили на семинаре «Диалог науки и религии»