По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 декабря 12:03
«Молодежь узнает больше о Церкви благодаря спорту»: детские соревнования памяти ордена святого Георгия прошли в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошли детско-юношеские спортивные соревнования, посвященные 250-летию учреждения ордена святого великомученика Георгия Победоносца и 78-летней годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году. В состязаниях приняли участие команды приходов храма святого великомученика Георгия Победоносца в Екатеринбурге и храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Северки, а также спортивного клуба борьбы самбо «Зал борьбы» екатеринбуржского детско-юношеского центра «Юность».

Организаторы рассказали, что целью проведения данного мероприятия стало приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни, к духовной и физической культуре, а также, «популяризация спорта среди подрастающего поколения». Тем не менее, как отметил духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев, главной задачей все же являлась организация условий для знакомства и общения светской и воцерковленной молодежи:

- Целью организованного нами спортивного мероприятия является не только реализация досуга подростков, - отметил пастырь, - но, в первую очередь, мы стараемся организовать знакомство и создать культурную среду общения ребят. В ходе таких состязаний подростки получают возможность расширить свой круг общения, создается почва для коммуникации.

Светские ребята, в свою очередь, видят своих церковных сверстников и понимают, что это такие же молодые люди со своими интересами, увлечениями, проблемами и радостями. И думается, что многие из представителей светской молодежи могут узнать больше о Церкви со слов именно своих сверстников, объединившись с ними общим увлечением – в данном случае спортом, что является добрым делом в современном мире подрастающего поколения.

Судейство на соревнованиях осуществляли заслуженный тренер России по борьбе самбо, тренер-преподаватель высшей квалификационной категории Тальгат Абдулович Гибадулин и главный секретарь турнира Аркадий Радикович Зарипов.

Турнир был организован администрацией детско-юношеского центра «Юность» и отделом по делам молодежи Екатеринбургской епархии, который на протяжении нескольких лет сотрудничает с центром.

Центр «Юность» является многопрофильным учреждением дополнительного образования детей, созданным в июле 2003 года на базе Объединения детских и подростковых клубов Железнодорожного района Екатеринбурга и действует с 1991 года как районное структурное подразделение Комитета по делам молодежи. На сегодняшний день в 19-ти клубах Центра занимаются более пяти тысяч человек.