По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 декабря 12:53
Сотрудники епархии обсудили проблемы окормления паллиативных отделений

Духовенство Екатеринбургской епархии - руководитель епархиального отдела социального служения Евгений Попиченко и окормляющий одно из паллиативных отделений Екатеринбурга иерей Константин Вострецов, а также сотрудники епархиальной Православной службы милосердия приняли участие в рабочей встрече на тему окормления паллиативных отделений. На собрании также выступили руководители отделов социального служения еще трех епархий – Нижнетагильской, Алапаевской и Каменской, и священники, окормляющие паллиативные отделения больниц Свердловской области.

Как отметили в епархиальном отделе социального служения, основными вопросами, вынесенными на обсуждение во время встречи, стали: опыт служения Церкви в паллиативных отделениях, находящихся на территории епархий Екатеринбургской митрополии, а также возникающие в таком служении трудности.

Окормляющий паллиативное отделение на базе Центральной городской больницы №2 им. А.А Миславского в Екатеринбурге иерей Константин Вострецов рассказал на встрече об одной из проблем крупных городов - практике устраивать в штат паллиативных отделений на должность медицинских братьев представителей сектантских групп, «тем самым получающим возможность продвигать свою литературу, свои религиозные идеи»:

- Медицинский персонал зачастую не понимает, зачем нужны сестры милосердия, зачем приходит священник, и негативно реагирует на некоторые просьбы, - рассказал о проблеме пастырь.

Кроме того, на собрании обсудили подготовку вопросов и тем для круглого стола с представителями министерства здравоохранения на тему «Организация духовной помощи и психологической поддержки пациентам паллиативных отделений», который пройдет сегодня, 11 декабря, в культурно-просветительском центре «Царский».

Так, среди предложений, которые будут озвучены на круглом столе с министерством здравоохранения - необходимость представления священника и его помощников персоналу медицинского учреждения, а также ознакомление сотрудников с особенностями окормления Церковью паллиативных отделений, и с задачами, которые стоят перед сестрами милосердия в их служении. Также будет уделено внимание возможности приглашения священника на внутренние собрания сотрудников больниц с целью обмена информацией по поводу душевного состояния пациентов и организации духовных бесед священника с медицинским персоналом на «ценностно-значимые темы».

Кроме того, будут подняты вопросы возможности выделения помещений под молельные комнаты и под посты милосердия в медицинских учреждениях, а также организации молебнов в отделениях с возможностью участия в них маломобильных пациентов. На круглом столе также обсудят возможность привоза икон в отделения для молитвы перед ними и размещения информационных стендов.

 

Смотрите также:

Сестра милосердия епархиального социального отдела получила награду «За личный вклад в развитие добровольческого движения»