По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
12 декабря 12:13
Православная служба милосердия провела нравственно-патриотические «Георгиевские игры» для подростков Екатеринбурга

Сотрудники и добровольцы Православной службы милосердия провели состязания «Георгиевские игры» - однодневный вариант нравственно-патриотической экспедиции «За други своя», который реализуется при отделе социального служения Екатеринбургской епархии. Игры в честь небесного покровителя проекта «За други своя» – святого Георгия Победоносца.

В играх приняли участие дети из четырех учреждений: Центра социальной помощи семье и детям «Отрада», социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Екатеринбурга в поселке Исток, храма во имя святителя и исповедника Луки Крымского, а также новые участники проекта - ребята из патриотического клуба «Юнармия» поселка Уральского.

- Обычные дети с детьми-сиротами почти не встречаются, а здесь это пересечение состоялось, - рассказала руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик. - И для нас было важно, чтобы изначально разъединенные и не знакомые друг с другом дети за несколько часов перезнакомились, сплотились в настоящие команды и забыли о всех социальных разделениях, которых для детей на самом деле нет. И в этом им помогли взрослые.

Добровольцы из медицинской академии и стажеры проекта «За други своя» традиционно провели мастер-классы на этапах, чтобы ребята научились и закрепили полученные навыки оказания первой помощи и сплотили команды.

Офицер запаса, десантник Василий Алексеевич Обухов поделился с участниками «Георгиевских игр» своим жизненным опытом, рассказав о том, как преодолеть свои слабости и трудности, найти себя и встать на путь взросления. Отрадно, когда такие настоящие мужчины приходят к детям и в открытой беседе, без дежурных фраз, поддерживают их, дают важные жизненные ориентиры, отметили организаторы.

Изюминкой «Георгиевских игр» стала встреча с кинологом Евгенией и ее собакой - русским черным терьером Харвестом. Евгения рассказала об особенностях взаимодействия с собаками, показала на практике приемы дрессировки четвероногого друга. Харвест с удовольствием выполнял её команды. Специально для ребят Евгения провела небольшую лекцию о поведении при встрече с агрессивными собаками.

– Трудно найти людей более ориентированных на общение, саморазвитие и радость, чем дети. Когда дети не находят у родителей понимания и поддержки, они уходят в самостоятельную жизнь и ищут ту компанию, которая их примет. Или уходят в виртуальную реальность. Или со временем совсем теряют интерес к жизни, заменяя ее каким-либо суррогатом. Наш проект «За други своя» как раз и был создан для того, чтобы дать детям возможность здоровой радостной альтернативы унылой и тусклой жизни. А чтобы жизнь не была унылой и тусклой, ее нужно наполнить уважением, творчеством, развитием и подвигом, как бы громко ни звучало последнее, – рассказала руководитель проекта «За други своя» Елена Яковлевна Борщик.

Напомним, что Православная служба милосердия Екатеринбургской епархии впервые начала организовывать нравственно-патриотические экспедиции «За други своя» для детей в 2016 году. Их цель - духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и подростков через раскрытие истории Отечества, традиционных духовно-нравственных, христианских ценностей, трудового и культурно-нравственного воспитания, практику начальной военной подготовки. За это время в интереснейших приключениях под руководством опытных инструкторов побывали около 1000 ребят в возрасте от 8 и до 16 лет. Как правило, экспедиции «За други своя» проводятся в дни школьных каникул. В остальное время в рамках этого проекта проходит однодневный вариант экспедиции -  «Георгиевские игры».