По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 декабря 14:34
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме на Крови

14 декабря 2019 года, в день памяти преведного Филарета Милостивого, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга. В этот день за богослужением молились сестры милосердия из 14 сестричеств Екатеринбургской епархии и добровольцы Православной службы милосердия, на днях отметившие свой праздник - Международный день добровольца.

Перед началом богослужения правящий архиерей совершил посвящение в сестры милосердия представительниц трех сестричеств Екатеринбурга: во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона, сестричества при храме Казанской иконы Бождией Матери, вновь созданного сестричества при храме Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при ГКБ №14, а также сестричества во имя святого страстотерпца Евгения врача поселка Кузино

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии протоиерей Евгений Попиченко, старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло, благочинный Всехсвятского округа храмов Екатеринбурга протоиерей Николай Тарантин, благочинный Ивановского округа города Екатеринбурга иерей Сергий Ермолаев, благочинный церквей Ревдинского округа протоиерей Алексий Сысков, духовенство храма, клирики Екатеринбургской и Алапаевской епархий.

За богослужением митрополит Кирилл совершил чин хоротонии во пресвитера диакона Вадима Шуманова, клирика храма святых бессребренников и целителей Космы и Дамиана Асийских при ОКБ № 1 города Екатеринбурга.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Евгений Попиченко.

Причастие Святых Христовых Таин совершалось из шести чаш.

По завершении литургии митрополит Кирилл поздравил всех молящихся с праздником в честь святого праведного Филарета Милостивого и отметил, что не случайно сегодня в храме собрались «труженики милосердия».

- Наша жизнь очень часто облекается в форму себялюбия. Она сегодня обязывает нас думать только о самих себе, и мы при этом нищаем. Чем меньше отдаем в этой жизни, тем меньше сами имеем. В жизни христианской и вообще в жизни - чем больше человек отдает, тем больше имеет – для души, сердца, - сказал архипастырь.

Владыка отметил, что сегодняшний день – «день милости, день большого человеколюбия». И образ этой милости и любви к человеку собой являет святой праведный Филарет.

- Гляжу на наших сестер милосердия, у которых есть большое сердце и желание помочь другим людям. Хотелось бы пожелать всем вам, чтобы этого желания было как можно больше. Низкий поклон вам и сердечная благодарность за этот гигантский и очень нужный в нашей жизни труд, - заключил митрополит Кирилл.