По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 декабря 16:40
ВИДЕО: «Новый предмет отлично вписывается в уже существующие дисциплины»: автор уроков Екатеринбурговедения рассказала о новом предмете в студии ОТВ

В эфире телеканала ОТВ в рамках передачи «События. Итоги дня» состоялась беседа ведущих с автором «уроков Екатеринбурговедения» Ириной Яковлевной Мурзиной. Гостем программы также стала ректор Миссионерского института Наталья Александровна Дьячкова, занимающаяся подготовкой педагогов, которые будут преподавать предмет «Екатеринбург -  мой любимый город».

Автор проекта - доктор культурологии, директор Института образовательных стратегий Ирина Яковлевна, отвечая на вопрос ведущего о том, зачем нужен новый предмет при уже существующем «Родной край», который легко «встраивается» в программу «Обществознания», подчеркнула, что те проблемы, связанные с историей региона, которые изучались раньше,  «сегодня ушли на второй план».

 - Сейчас очень серьезно изменилось содержание образования. Поэтому сегодня кажется достаточно продуктивным, чтобы в школах начали обращаться к культуре и истории нашего города, нашего края. Для этого и возник проект, в котором Екатеринбурговедение является его составной частью - мы инициировали большой проект «Мы - уральцы», а внутри него - «Екатеринбург – мой любимый город», или «Екатеринбурговедение», называйте его как хотите, пока мы еще не определились с названием.

Первый урок, который мы провели как городской тематический урок, был представлен как раз накануне празднования Дня святой Екатерины.

На воспрос ведущей, как новый предмет будет встраиваться в уже существующую школьную программу, Ирина Яковлевна заметила, что очень легко:

- Плюс в том, что не нужно делать нового урока – он очень органично вписывается как в обществознание, так и легко входит в  программу изобразительного искусства, мировой культуры, литературы.

Город – многолик и многогранен. И он представляет собой и научное сообщество, и интеллектуальное, и техническое, а дисциплин в школе достаточно много, и в каждой можно найти какую-то грань, где детей можно знакомить и с историей города, и с людьми, которые в нем живут.

Еще один гость программы, Наталья Александровна Дьячкова, отметила, что в столичных городах страны уже существуют такие проекты как «Петербурговедение» и «Москвоведение», и Екатеринбург, которому в 2023 году исполнится 300 лет, достоин того, чтобы в этом городе преподавали «Екатеринбурговедение»:

- Проект Ирины Яковлевны и ее прекрасное методическое пособие для учителей – это первый шаг для реализации этого огромного и, я считаю, очень нужного проекта.

Напомним, с инициативой проведения уроков Екатеринбурговедения выступила Екатеринбургская епархия совместно с Институтом образовательных стратегий и Миссионерским институтом при поддержке Департамента образования города Екатеринбурга. Тематические занятия, рассказывающие о зарождении и становлении уральской столицы и о ее Небесной покровительнице – святой Екатерине, прошли в школах города в преддверии Дня святой Екатерины, который отмечался 7 декабря.

 

Смотрите также:

«Уроки Екатеринбурговедения» пройдут в школах города накануне Дня святой Екатерины