По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 декабря 14:59
«Она была набожна без лицемерства»: на сайте Миссионерского института открылась виртуальная выставка ко дню рождения Елизаветы I

На сайте Миссионерского института открылась виртуальная выставка, посвященная 310-летию со дня рождения российской императрицы Елизаветы I, во время правления которой возросло значение Синода, был завершен новый славянский перевод Библии, которая по настоящее время используется в богослужении Русской Православной Церкви, также произошли значительные сдвиги в распространении духовного образования в народе.

Как отметили в Миссионерском институте, из материалов выставки, представленной в виде красочной виртуальной книги, читатели могут узнать многие факты, редко встречающиеся «в других трудах, посвященных русской истории».

«Стараясь укрепить положение православия в своем государстве, Елизавета I уделяла значительное влияние вопросам вероисповедания, - отмечено на страницах виртуальной книги. - В религиозных вопросах Елизавета полагалась на советы своего духовника Федора Дубянского, который имел большой вес при дворе.

При ней возросло значение Синода, который заботился о материальном обеспечении духовенства, монастырей, распространении духовного образования в народе.

В правление Елизаветы была завершена работа над новым славянским переводом Библии, начатая ещё при Петре I в 1712 году. «Елизаветинская Библия», вышедшая в 1751 году, по настоящее время с незначительными изменениями используется в богослужении Русской Православной Церкви».

На страницах выставки также отмечено, что «несмотря на посмертную репутацию весьма легкомысленной особы, Елизавета отличалась глубокой набожностью», и приведена цитата одного из современников императрицы: «Она была набожна без лицемерства и уважала много публичное богослужение».

Помимо всего прочего, императрица регулярно совершала пешие паломничества из Москвы в окрестные монастыри — Саввино-Сторожевский, Новоиерусалимский и особенно в Троице-Сергиев, который в ее правление получил статус Лавры и украсился новыми постройками, включая самую высокую в России колокольню. В шествиях по Троицкой дороге императрицу сопровождали весь двор и фавориты.

Напомним, Елизавета I – российская императрица из династии Романовых, она являлась дочерью Петра I и Екатерины I. Елизавета Петровна управляла Российской империей 20 лет – с 1741 по 1761 год. 

Посмотреть выставку можно по ссылке  «Веселая царица…»: 310 лет со дня рождения Елизаветы I, российской императрицы.