По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 декабря 14:05
Документальный фильм о святом праведном Симеоне Верхотурском презентовали в Екатеринбурге

18 декабря 2019 года на площадке Уральского оптико-механического завода состоялась премьера фильма о святом праведном Симеоне Верхотурском «36 верст к Богу», приуроченная ко дню прославления праведника по старому стилю. Сюжет киноленты посвящен личности святого, а также одному из самых известных маршрутов православного паломничества на Урале – «Симеоновой тропе». Съемки фильма проходили в Верхотурье, Меркушино и Нижней Синячихе.

Документальная лента о знаменитом уральском святом была снята по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при поддержке правительства Свердловской области и Уральского оптико-механического завода.

По словам генерального продюсера фильма Александра Тютрюмова, картина хронометражем в 25 минут создана для широкого круга зрителей и, скорее всего, будет представлена не только в области, но и на телеканалах и различных фестивалях.

Продюсер ленты отметил, что фильм представляет собой реконструкцию событий, и такая визуализация, а особенно образ святого, сама по себе очень интересна для современного зрителя:

- Это первый фильм о Симеоне Верхотурском, где есть облик святого. Мы очень долго искали актера, похожего на Симеона, его образ создавался по изображениям на иконах. Фильм получился, и я очень рад, что мы можем его представить.

Наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов), также присутствующий на презентации фильма, обратил внимание на то, что святой праведный Симеон Верхотурский «является для нас не просто небесным покровителем, не просто неким идеалом, но живым человеком, на которого мы равняемся, и который для нас – утешение в этой жизни»:

-  Симеон Верхотурский – наш духовный отец, наша поддержка, покровитель всей нашей земли уральской.

Игумен Иероним также отметил, что современные люди могут брать со святого пример даже в самые непростые времена:

 - Праведный Симеон жил в смутное время, но нашел выход из этого положения - углубился в себя и занялся внутренней духовной работой, духовным совершенствованием, обратился к Богу, и через это стал светильником, который до сих пор освещает путь многих людей.

Первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов отметил, что презентованная картина является в какой-то степени «научно-просветительским проектом, который может стать уроком нравственности, воспитания патриотизма, лучших качеств в людях – сострадания и любви к ближнему».

Алексей Орлов также подчеркнул, что именно эти принципы нравственности и сострадания и «нес в люди» праведный Симеон Верхотурский:

- Этот фильм - возможность для всех земляков лучше узнать этого великого человека, который уже при жизни стал святым.

Конечно же, память о нем мы должны бережно сохранять, поддерживать те события, которые ему посвящены. Очень символично, что мы презентацию фильма организовали в день прославления святого Симеона Верхотурского – покровителя нашей уральской земли.

Историю создания фильма на презентации поведала член Союза писателей России, поэтесса Татьяна Горкунова.

Напомним, «Симеонова тропа», о которой рассказывается в фильме – это маршрут, по которому проходил праведный Симеон, когда посещал храмы вокруг села Меркушино, где он постоянно проживал. Ежегодно, накануне празднования дня памяти Симеона Верхотурского – первого перенесения его святых мощей в сентябре, проходит крестный ход по этому самому маршруту - он начинается в Екатеринбурге, продолжается в Алапаевске и селе Меркушино, и завершается в Верхотурье.

Фото: uralsky-rabochi.ru, ОТВ