По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 декабря 17:58
Митрополит Кирилл возглавил праздничную архиерейскую литургию пред мощами святителя Николая Чудотворца в итальянском городе Бари

19 декабря 2019 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в базилике святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Богослужение совершалось в крипте, где покоятся мощи святителя Николая. 

Паломничество к святым мощам Николая Чудотворца проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поездка совершается ко дню памяти святителя, который отмечается 19 декабря.

В крипте базилики за богослужением молились несколько сотен паломников, прибывших из России на празднования святителя Николая.

Владыку Кирилла в поездке сопровождают клирики Екатеринбургской епархии: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло, клирик Свято-Симеоновского архиерейского подворья города Екатеринбурга иеродиакон Алексий (Яцейко).

Добавим, что в этот день старший священник Храма-Памятника на Крови протоиерей Максим Миняйло отмечает 20-летие священнослужения. 19 декабря 1999 года в день святителя Николая Чудотворца он был рукоположен в сан диакона. 

В Италии, в городе Бари, в величественной базилике на площади Святого Николая покоятся мощи этого христианского святого. Они были туда перенесены в 1087 году из греческого города Миры Ликийские в Малой Азии, который страдал от постоянных набегов и разорений турков. В Мирах, где прежде святитель служил архиепископом, его святые мощи хранились нетленными с 343 года, со дня кончины святого Николая. С момента перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари, этот итальянский город стал одним из наиболее почитаемых христианами центров паломничества. В нем находится также церковь святителя Николая Чудотворца, или Русская церковь в Бари – храм Русской Православной Церкви, посвященный святителю Николаю, Мир Ликийских, чудотворцу.