По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 декабря 12:40
Екатерининские дни помогли екатеринбуржцам лучше понять свою историю

В Екатеринбурге подошли к концу проходящие впервые Екатерининские дни – череда мероприятий, посвященных Дню святой великомученицы Екатерины – Небесной покровительницы уральской столицы, который отмечается 7 декабря по новому стилю.

В течение двух недель по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Екатеринбурге проходили разнообразные культурные, просветительские и образовательные мероприятия, торжественные вечера, праздничные богослужения и общегородской крестный ход.

Центральными событиями Екатерининских дней стали архиерейская Божественная литургия и общегородской крестный ход. Впервые праздничную литургию в День святой Екатерины возглавило 12 архипастырей – Высокопреосвященнейшие и Преосвященные владыки с Урала, центральной России и Украины: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тверской и Кашинский Савва, митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Макаровский Гедеон, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид и епископ Некрасовский Борис.

По завершении праздничного богослужения, возглавляемого сонмом архиереев, состоялся традиционный общегородской крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора до часовни святой Екатерины, возведенной на месте, где был построен первый храм при основании города.

У часовни был совершен молебен, который возглавили участвовавшие в крестном ходу архипастыри. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил всех с именинами города и отметил, что святая Екатерина стала его покровительницей благодаря нашим предкам, которые возводили город 300 лет назад.

Владыка подчеркнул, что все мы, в том числе и участники крестного хода, очень разные, «но все мы любим этот город и стремимся жить в радости, согласии, мире и благополучии».

Стоит отметить, что именно укрепление единства городского сообщества, понимание своей истории, сохранение великого исторического наследия и, конечно же, более детальное знакомство с главной фигурой двухнедельной программы – святой великомученицей Екатериной, имя которой и носит столица Урала, стали основными задачами проведения Екатерининских дней.

Отдельно нужно сказать о восстановлении просветительского проекта «Екатеринбург – мой любимый город», ориентированного на школьников, который был впервые реализован в средних образовательных учреждениях в 1998 году. Спустя 20 лет так называемые «уроки Екатеринбурговедения» вернулись в школы города. Тематические занятия позволяют узнать о зарождении и становлении уральской столицы и о Небесной покровительнице города, в том числе осмыслить масштаб личности великомученицы Екатерины.

– Екатерининские дни – это время, связанное с пониманием ценности нашего города для всех. Убеждена, что это еще один повод поразмышлять о городской идентичности и обо всем, что с ней связано, – отметила автор «уроков Екатеринбурговедения», доктор культурологии Ирина Яковлевна Мурзина.

Первые занятия в рамках проекта «Екатеринбург – мой любимый город» прошли в городских школах накануне дня памяти святой великомученицы Екатерины. Статистические данные о количестве участников проекта, представленные Департаментом образования Екатеринбурга, впечатляющие: в первом тематическом занятии, посвященному святой Екатерине, приняли участие более 68 000 школьников и более 2000 педагогов от 162 общеобразовательных школ уральской столицы.

На прошедших уроках впервые был представлен красочный путеводитель-раскраска «Город Екатерины: раскрась свой город», автором которой стала поэтесса Татьяна Владимировна Горкунова.

В рамках просветительской программы Екатеринбургская епархия также подготовила серию видеороликов о Екатерининских днях, показанных на городских мультимедийных экранах, в эфире ведущих городских телеканалов и православного телеканала «СОЮЗ», традиционно активно просвещающего многомиллионную зрительскую аудиторию относительно духовного подвига святой великомученицы Екатерины и ее уникальной роли в жизни Среднего Урала.

Этому же был посвящен и яркий видеоролик, премьера которого состоялась на церемонии вручения премии главы митрополии в сфере культуры и искусства в областной государственной академической филармонии.

К слову, вышеупомянутая премия стала одним из ярчайших культурных событий Екатерининских дней. Не имеющая аналогов в стране и проходящая уже в третий раз, премия традиционно приурочена к именинам уральской столицы. Награда, учрежденная митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом в 2017 году, призвана отметить вклад деятелей литературы и искусства в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций русской культуры. В этом году лауреатами премии стали шесть человек, среди которых художники, артисты, писатель и музыковед.

На церемонии награждения премиями владыка Кирилл подчеркнул, что Екатерининские дни очень дороги и близки всем, кто живет в Екатеринбурге:

– Мы очень хотим, чтобы образ святой Екатерины был знаком каждому, кто здесь проживает и кто сюда приезжает.

Лауреат премии заслуженная артистка Российской Федерации, Татьяна Юрьевна Петрова, получая награду, отметила, что «эти две недели (Екатерининских дней – прим. ред) будут основополагающими в Рождественском посту и в празднике города»:

 – Все эти дни проходят так вдохновенно – молитва, крестный ход, краеведение, благодаря которому школьники узнают о великомученице Екатерине. Я верю, что они будут объединять народ в добре, красоте и памяти родного края.

Еще одним масштабным событием в рамках Екатерининских дней стал ХVI Фестиваль чтецов, алтарников и хоровых коллективов в честь святой великомученицы Екатерины, главным событием которого стала архиерейская Божественная литургия с участием юных алтарников и певчих, совершенная епископом Алапаевским и Ирбитским Леонидом в последний день Екатерининских дней в воскресенье 15 декабря в Храме на Крови.

Победители конкурсов Фестиваля приняли в богослужении деятельное участие: девять хоровых коллективов, а это более двухсот человек, пели в составе сводного хора, три чтеца читали на богослужении и двадцать шесть юных пономарей помогали в алтаре.

Фестиваль стал не единственным большим мероприятием с участием молодого поколения – III Областной форум «Молодежь выбирает трезвость!» прошел во Дворце молодежи в Екатеринбурге, на котором отмечали активное участие молодых в волонтерском движении. Традиционно ежегодный форум собирает представителей большинства муниципалитетов Свердловской области, духовенства Русской Православной Церкви, творческой интеллигенции, спортивных, молодежных и волонтерских организаций и объединений, руководителей министерств и ведомств, студентов и школьников.

Стоит также отметить, что жители Екатеринбурга не остались равнодушными к именинам города и приняли активное участие не только в «офлайновых» событиях, но и в интернет-флэшмобе «Тебе, святой Екатерине», записав стихотворные видео-поздравления о Небесной покровительнице города. Флэшмоб инициировало сообщество «Храм святой Екатерины», устраивавшее онлайн-трансляции главных событий Екатерининских дней. Кстати, именно это сообщество предложило в период от именин города до Рождества Христова провести просветительскую кампанию «Рождество в городе святой Екатерины», в рамках которой рассказать о традициях празднования Рождества и полюбоваться празднично украшенными улицами уральской столицы.

Приятными моментами для участников Екатерининских дней стала раздача информационного буклета, рассказывающего о граде святой Екатерины и его Небесной покровительнице, созданного по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а также возобновление выдачи памятных знаков с изображением святой великомученицы Екатерины жителям города, принявшим участие в опросе по выбору площадки для строительства Храма святой Екатерины.

Ярким событием Екатерининских дней стала фотовыставка «Под покровом святой Екатерины», впервые собравшая в своей экспозиции все (их в регионе полтора десятка) храмы и приходы Екатеринбургской митрополии, освященные во имя святой великомученицы Екатерины. Фотовыставка позволяет составить представление о почитании святой Екатерины в опорном крае державы, почти триста лет развивавшемся под ее покровом.

Также в рамках Екатериниских дней прошли крупные меропрития, ороганизованные Фондом святой Екатерины: третья торжественная церемония награждения наградным знаком «Орден святой Екатерины» и ежегодный благотворительный вечер «Екатерининская ассамблея».

Отметим, что почетная награда орден святой Екатерины присуждается социально активным уральцам, которые самоотверженно работают в повседневной жизни, а также тем, кто проявил героизм и мужество в чрезвычайной ситуации. Почетной награды удостоены двенадцать уральцев. 

Кроме того, Фонд святой Екатерины в рамках Екатерининских дней провел праздничную акцию - всем родившимся в День небесной покровительницы уральской столицы фонд вручил подарки – наборы специальной посуды для детей. Всего, по данным фонда, в этот день на свет появилось 56 малышей.

Отметим, Екатерининские дни прошли при активной поддержке многих организаций и общественных объединений, среди которых Фонд святой Екатерины, местные отделения Всемирного русского народного собора и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».