По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 декабря 18:20
В Миссионерском институте прошла лекция о роли Церкви в Великой Победе

Лекция на тему «Роль Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» прошла в Миссионерском институте. О роли Церкви и верующих людей в Великой Победе слушателям рассказал руководитель отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии, кандидат исторических наук Алексей Леонидович Соловьев.

Как сообщили в епархиальном молодежном отделе, Алексей Леонидович рассказал слушателям о «духовных причинах начала и Победы в Великой Отечественной войне», а также представил презентацию, насыщенную информацией о судьбах священников и мирян – участниках Великой Отечественной войны.

 Мне было очень интересно пообщаться со слушателями курсов Миссионерского института, которые с нескрываемым интересом слушали рассказ о роли Церкви в годы войны, задавали уточняющие вопросы, искренне осознавая важность разговора на эту животрепещущую тему накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, – рассказал о прошедшем занятии Алексей Леонидович Соловьев.

Слушателями лекции стали участники программ профессиональной переподготовки «Методика преподавания Основ религиозных культур и светской этики» и «Основ духовно-нравственной культуры народов России». Получив диплом о профессиональной переподготовке, выпускники курсов смогут и сами преподавать эти дисциплины обучающимся, а также быть тьюторами, то есть наставниками для других учителей своего методического объединения или своей школы. Помимо учителей, на курсах обучаются и священники – ответственные в своих епархиях за религиозное образование и катехизацию.

Напомним, наступающий 2020 год объявлен указом Президента России В.В. Путина «Годом памяти и славы». Так, в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы в Екатеринбургской епархии проходят мероприятия, определенные темой года в XXVIII Международных Рождественских образовательных чтениях «Великая Победа: наследие и наследники».