По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
24 декабря 18:27
Увидеть в святителе Спиридоне Небесного дедушку - чудотворца и заступника: наставление к дню памяти святителя Спиридона Тримифунтского

О  том, как стать  сообщником в вере и молитве святителю Спиридону Тримифунтскому, накануне дня его памяти рассказал в своем наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Память Святителя Спиридона выпадает на приближающийся европейский Новогодний период, когда не только дети, но и взрослые живут в ожидании, хотя бы небольшого чуда и радостного неожиданного события.

Мы же, православные христиане, в этих чудесах и радостных событиях буквально живем, совершая ежедневно наши богослужения в честь тех или иных великих святых чудотворцев, пытаясь быть причастниками к их вере в Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа, а значит, причастниками чудесной Божественной благодати.

Буквально несколько дней назад мы совершали память святителя Николая, так часто ассоциируемого со светским чудесным Дедом Морозом, имеющим, правда, бесспорное превосходство в том, что Николай Чудотворец, и вправду, есть. А сегодня мы совершаем память святителя Спиридона, о котором один из ярчайших проповедников нашей Церкви современности, недавно почивший митрополит Киевский Владимир (Сабодан), как-то сказал, что видит в святителе Спиридоне Небесного дедушку – чудотворца и заступника для своих чад.

Вспоминая жизнь и служение Спиридона Тримифунтского, можно, не покривив душой, сказать, что жителям тогдашнего Кипра очень повезло с архиереем, который был силен и делом, образом жизни, своей верой, и словом наставления, когда оно было необходимо, хотя светской образованности, как у многих современников, у святителя Спиридона и не было.

В нем каждый видел Христа Спасителя, а значит, Спиридон и являлся настоящим христианином – тем, кто крестился во Имя Христа, и носил это имя верой и силой Христа.

Забота о ближних и дальних, попечение о бедных и бескорыстие, личная скромность, иногда доходящая до нищеты, смелое предстояние перед властями в ходатайствах за узников, любовь к правде, бесконечная доброта и ненависть ко лжи, кротость, и смирение, и стойкое исповедание православной веры – и не пересказать о тех богатствах верующей души святителя, которые описаны кратко в его достаточно скудном житии.

Гораздо больше чудес, заступничества и помощи явил святитель Спиридон народу Божьему уже после своей кончины, прославляя Единого Истинного Бога своими чудесами до нынешних времен. Стать причастником этих чудес, стать сообщником в молитве и вере Богу нашему вместе со святителем Спиридоном очень просто. Надо лишь добавить этого святого в свои личные друзья. Познакомиться с его удивительным житием и обращаться к нему за помощью, советом и любовью, подражать его добродетели и также крепко любить Бога, как он, чтобы стать и быть настоящим христианином.