По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 декабря 16:30
Войсковой священник Оренбургского казачьего войска подвел итоги года на заседании рабочей группы по делам казачества при главе региона

В резиденции главы региона прошло итоговое заседание рабочей группы по делам казачества в Свердловской области. Встречу возглавил вице-губернатор Сергей Юрьевич Бидонько. В заседании приняли участие войсковой священник Оренбургского казачьего войска, председатель отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Романов Владимир Иванович, атаман Екатеринбургского отдельского казачьего общества «Исетская линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска» Игорь Сергеевич Ермаков, представители министерств и ведомств области.

Во время встречи были рассмотрены результаты совместной работы органов региональной исполнительной власти с казачьими обществами Оренбургского казачьего войска по реализации стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, а также вопросы поддержки перспективных направлений развития казачьих обществ области.

По словам войскового священника ОВКО протоиерея Максима Миняйло, в 2019 году взаимодействие Церкви с Оренбургским казачьим войском вышло на новый этап: подписаны соглашения о сотрудничестве между Оренбургским казачьим войском и всеми четырьмя митрополиями, православные храмы и казачьи общества провели много совместных молодежных проектов, растёт количество казачьих кадетских классов и клубов.

- Сегодня как никогда становится очевидным роль православного казачества в нашем обществе, и самым важным направлением в этой работе является воспитание детей и молодежи. Мы видим, как при храмах растут кадетские классы, в Екатеринбурге общеобразовательная школа №112, которая давно участвует в казачьих молодежных проектах, готовится стать казачьей школой. Все больше атаманов и казаков обращают внимание на получение духовного образования, в воскресных школах при храмах внедряется казачий компонент, проходят беседы по основам православной веры с членами казачьих семей. В целом, можно сказать, что казачество становится неотъемлемой частью приходской жизни нашей Церкви, - рассказал протоиерей Максим Миняйло, подводя итоги года.