По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 декабря 13:23
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Храме на Крови

28 декабря 2019 года, в день памяти священномученика Илариона, архиепископа Верейского, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Храме-Памятнике на Крови города Екатеринбурга. 

Богослужение совершалось в так называемой Царской комнате - приделе Царственных страстотерпцев, возведенном на месте убиения семьи Николая II.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

С проповедью по запричастном стихе к молящимся обратился иеромонах Корнилий (Зайцев). Пастыркое слово было посвящено священномученику Илариону, память которого совершается в этот день.

В окончание литургии правящий архиерей возглавил молебное пение священномученику Илариону.

По завершении богослужения владыка Кирилл поздравил всех с праздником - днем памяти «одного из самых ярких святых Русской Церкви» - священномученика Илариона, архиепископа Верейского, друга и помощника Святейшего Патриарха Тихона. Сегодня исполняется 90 лет со дня его блаженной кончины. Его Высокопреосвященство митрополит Кирилл отметил, что несмотря на молодой возраст - владыка Иларион умер в возрасте 43 лет - он «прожил такую жизнь, что святая Церковь часто приводит в пример его труды, проповеди, учения» в назидание для живущих сегодня православных людей.

Архипастырь отметил, что для нас образ священномученика Илариона очень важен как пример того, как нужно быть верным святой Церкви.

Владыка Кирилл подчеркнул, что верность сегодня является одним из главных качеств сохранения жизни и спасения человека в этом мире. И многое будет зависеть от того, как мы будем жить, и будут ли на нас равняться те люди, которые хотят увидеть Христа. Без «живых примеров правильного подвига благочестия, веры» никто не сможет найти Бога, подчеркнул митрополит Кирилл.

- Будем в этой жизни уповать на то, что Господь Бог, создавший Церковь, никогда ее не оставит, и всегда в этой жизни будут святые люди. Надо верить в то, что Господь Бог даст нам возможность спасения и обретения всех тех непреложных истин, которые Он оставил, чтобы человечество пребывало живым на этой земле. Вот мы сегодня и обретаем эти истины через святых людей. А святитель Иларион как раз и есть тот камень веры, на котором, в том числе, и зиждется наша с вами слабая, очень хрупкая, но все-таки вера в Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, который пришел в этот мир, чтобы вернуть человечество в Жизнь вечную, - заключил архипастырь.