По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 января 16:30
Как правильно провести последнюю неделю перед Рождеством: наставление на Новогодние дни

О том, как подготовка к празднику Рождества Христова может стать для нас чудом,  рассказал в своем очередном наставлении руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин.

- Осталась последняя неделя перед чудесным праздником Рождества Христова. Для большинства верующих христиан период подготовки к празднику был связан с постом, посещением богослужения, делами милосердия, но что делать, если время поста прошло мимо нас, если даже постившись – ограничивая себя в пище, мы не смогли подготовить себя к празднику Рождества Христова, а завершение календарного года прошло в суете и предновогодней спешке. Не стоит отчаиваться и считать себя самым последним грешником, оставшееся время можно провести с пользой так, чтобы радость о Христе родившемся по-настоящему согрело наше сердце.

Два последних воскресных дня перед праздником Рождества Христова называется неделей Святых Праотец и Святых Отец. Па­мять свя­тых Пра­о­тец – это воспоминание вет­хо­за­вет­ных пра­вед­ни­ков, ожидавших Спасителя, начиная с самого Адама. Эти древ­ние лю­ди от­де­лены от нас ты­ся­че­ле­ти­я­ми, од­на­ко име­ют к нам близ­кое от­но­ше­ние. Напоминают нам об ожидании и вере в Спасителя, который должен совершить Божественное обетование. В неделю Святых Отец Церковь особенно вспоминает всех сродников по плоти Господа нашего Иисуса Христа; в литургическом евангельском чтении мы слышим родословие Спасителя (Мф.1:1-25). Очень хорошо, если в эти воскресные дни мы сможешь посетить богослужение и постараться внимательно послушать те Новозаветные чтения, которые будут прочитаны в эти дни.

Особенной службой перед праздником Рождества Христова является Рождественский сочельник – 6 января (утром). Сосредоточенное настроение поста постепенно уступает место радости и ликованию. Однако в этот день предполагается самый строгий пост.

Рождественское время – это всегда время чудес и волшебства, но оно может совершаться не только для самых маленьких. Мы сами можем совершать чудеса – и это те благие дела, которые мы можем успеть сделать. Осталась последняя неделя, у большинства это время Новогодних каникул - как ни в эти дни уделить немного внимания делам милосердия и доброты! Поделиться радостью о Христе родившемся с теми, кому особенно требуется забота – вот настоящее чудо, быть может, это кто-то из наших близких, родных или друзей.

Праздничная служба Рождества Христова - это всегда возможность не только побыть на торжественном богослужении, но и, конечно же, причаститься Святых Христовых Таин. Конечно, накануне стоит исповедаться, вспомнить то, что беспокоит нас в первую очередь, о чем обличает нас совесть, но в особенности очень хорошо, если мы попросим искренне прощения у своих родных и близких, ведь, может, когда-то словом или делом, отсутствием внимания могли причинить им обиду, и, конечно же, искренне простить и всех остальных. Ведь праздник Рождества Христова – это праздник мира, как об этом возвестили Небесные Ангелы.

В оставшееся время, помимо богослужения, можно посетить храм еще и с той целью, чтобы помочь украсить его. Всегда приятно видеть, когда храмы Божии в особенно торжественные дни украшены как-то особенно. К празднику Рождества Христова храмы украшают еловыми ветками, строятся вертепы, все готовится к тому, чтобы встретить Божественного Младенца. Очень хорошо, если небольшая доля и наших трудов будет принесена на пользу и благоукрашению того места, где мы все вместе будем славить Христа родившегося.

Последняя неделя перед праздником Рождества Христова – самое ответственное время для нас. Всего лишь семь дней, а как много всего мы можем сделать, для того, чтобы праздник стал для нас настоящим торжеством радости, веры и любви.

С наступающим праздником Рождества Христова!