По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 января 14:11
Митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Екатеринбурге

13 января 2020 года, в отдание праздника Рождества Христова, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Рождества Христова в районе Уралмаш в Екатеринбурге.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель храма святых Кирилла и Мефодия митрофорный протоиерей Петр Мангилев, благочинный Рождественского округа храмов Екатеринбурга, настоятель храма Рождества Христова иерей Андрей Юганец, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы на Эльмаше протоиерей Сергий Суханов, духовник молодежного отдела Екатеринбургской епархии протоиерей Александр Сандырев, духовенство храма и Екатеринбургской епархии.

Проповедь по запричастном стихе произнес протоиерей Александр Сандырев.

В завершении богослужения митрополит Кирилл поздравил всех с праздником Рождества Христова. В своем слове проповеди владыка напомнил, что 2020 лет назад на весть о рождении Мессии откликнулись, в первую очередь, люди из дальних стран, но не из Иерусалима; что жители этого города тоже видели звезду, но даже не пошевелились, не двинулись туда, куда она звала.

- Вот это все про нас с вами. Мы живем статично, никаких движений в своей жизни не воспринимаем, а только сидим дома или в храме и сплетничаем, и осуждаем. А где наше движение к Богу? Этого движения нет. Если мы хотим спастись в этой жизни и наследовать Жизнь вечную, если мы действительно хотим прийти к Богу, то мы должны не сплетничать, не шептаться, а следовать за Богом, исполнять Его святые заповеди, - сказал митрополит Кирилл.

Владыка отметил, что стремительные изменения, которые происходят сегодня в жизни, могут привести к тому, что «генотип русского православного человека» исчезнет с лица земли.

- Если у нас любви к Богу не будет, не будет, по крайней мере, терпения и понимания друг к другу, тогда на что нам надеяться? Вот мы и живем сегодня в этой жизни, которую видим вокруг, в которой много несправедливости, ненависти, недоброжелательства, постоянных огорчений. И тем людям, которые хотели бы измениться, им не с кого брать пример. Будем это помнить и стремиться к тому, чтобы мы были настоящими христианами, подлинными носителями этого высокого, чистого и светлого имени, чтобы мы любили Бога и любили Его создание - других людей, которые живут рядом с нами. У нас еще есть время, мы еще живем на этой земле, значит, Господь нам дал это время для покаяния. И пусть это будет подлинным временем нашего спасения во Христе Иисусе Господе нашем, - заключил архипастырь.

После богослужения владыка Кирилл посетил духовно-просветительский центр, где юные прихожане выступили с Рождественской театральной постановкой.