По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 января 19:08
«Подарить частичку своего творчества, тепла и любви» - православные гимназисты помогли организовать большой рождественский праздник в Красноуфимском округе

В дни рождественских каникул учащиеся Свято-Симеоновской православной гимназии посетили Красноуфимское благочиние. Воспитанники и педагоги приняли участие в организации районного Рождественского праздника и духовно насытили свою поездку паломничеством в Боголюбский женский монастырь.

В поездку с благословения духовника Свято-Симеоновской гимназии иерея Сергия Никитина отправились большая группа учеников, родителей и учителей. Основным пунктом назначения гимназистов стало село Сарсы, вблизи которого располагается женская обитель.

В Сарсах гимназисты помогли организовать праздник Рождества Христова. Основной свой трудовой десант учащиеся гимназии бросили на проведение творческих мастер-классов, в ходе которых местные школьники изготавливали поделки и подарки для благотворительной Рождественской ярмарки.

Совместное творчество ребят из Красноуфимского района и Екатеринбурга, а также взаимодействие родителей и детей и стало основным лейтмотивом поездки, отмечают в гимназии.

- Наша поездка представила собой нечто значительно большее, чем совместный отдых и занятия, - рассказал духовник Свято-Симеоновской православной гимназии иерей Сергий Никитин. - Главное в ней - это, конечно же, атмосфера. Удивительная атмосфера душевности, взаимопонимания и творчества. Эту поездку невозможно назвать поездкой только для детей, или только для родителей. Целью было создать пространство, где взрослым и детям будет одинаково интересно вместе. Где взрослые и дети поймут, как много у них общих интересов. И это совсем не тот случай, где аниматоры развлекают детей, пока родители отдыхают.

В рамках этой поездки дети участвовали  в веселых стартах на школьном стадионе, состязались в стрельбе в тире, устроили множество мастер-классов по изготовлению подарков, выступили с Рождественским вертепом в дома престарелых Красноуфимского района и приняли участие в большом праздничном концерте и благотворительной ярмарке.

- В такой поездке можно узнать людей с такой стороны, с какой не увидишь в обычной школьной жизни, лучше понять своих приятелей и учителей, - отметила ученица 6 класса Свято-Симеоновской православной гимназии Полина Мезенцева.

Завершением праздника стало участие в ночной Божественной литургии в Боголюбском монастыре, куда гимназисты шли крестным ходом около двух километров.

- Это очень важно – подарить в такой тихий праздничный Рождественский вечер совсем разным и незнакомым людям частичку своего творчества, своего тепла и своей любви. И еще, увидеть, какие разные и непохожие люди тебя окружают и полюбить их всем сердцем. Это и есть настоящая христианская любовь, и только так и возможно наше спасение, - сказал в своем пастырском слове по завершении богослужения клирик Боголюбского монастыря иерей Александр Дягилев.

- Главная ценность поездки - возможность укрепить внутрисемейные отношения, возможность разглядеть друг в друге новые интересные стороны, возможность получить яркие совместные впечатления и создать совместные интересы, показать пример жертвенности, ответственности, самоорганизации, включить детей в совместную деятельность. Проще говоря, научить детей отдавать, переключить их потребительское отношение к окружающему миру и дать им возможность быть творцами, - подчеркнул духовник гимназии иерей Сергий Никтин.