По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 января 16:00
В Арамильском и Сысертском  благочиниях завершился конкурс рождественских вертепов

В Арамильском и Сысертском благочинии Екатеринбургской епархии завершил свою работу Рождественский конкурс вертепов. Организатором выступили управления этих церковных округов.

В конкурсе приняли участие одиннадцать образовательных учреждений Сысертского района: восемь школ и три детских сада, и приходы благочиний. Дети предоставили на конкурс настольные вертепы – переносные конструкции небольшой площади. Взрослые прихожане храмов изготавливали уличные вертепы, выполненные в свободной форме из доступных материалов. Свои уличные работы на конкурс заявили пять приходов из Сысерти, Арамили, Патрушей, Новоипатово, Двуреченска. Остальные приходы ограничились прошлогодними вертепами.

Жюри, состоявшее из представителей отдела образования района и благочиний, оценивало конкурсные работы, учитывая канонические аспекты, а также творческое и эстетическое мастерство авторов. Все участники награждены дипломами в различных номинациях: «Рождественский свет», «Наш подарок Христу», «Рождественский городок», «Рождественская миниатюра» и так далее.

- Радует то, что интерес к конкурсу и число участников год от года растет. Люди приобщаются к более тесному знакомству с родной православной культурой, ее традициям и праздникам. Происходит вовлечение  все  большего числа как отдельных исполнителей, так и семей с детьми, детских коллективов  учреждений общего и  дополнительного образования, а также приходов Сысертского района — канонической территории Арамильского и Сысертского благочиний, - рассказали организаторы конкурса.

Конкурс рождественских вертепов впервые прошел в 2015 году. С первого года проведения он все более способствует возрождению интереса жителей Сысертского района к традициям Русской Православной Церкви и созданию в его городах и селах единой атмосферы праздника Рождества Христова.

По словам организаторов, зачастую, участвуя в конкурсе, участники впервые знакомятся с его основными понятиями, в том числе, со словом «вертеп» (с древнерусского - «пещера»). Рождественский вертеп – это, собственно - святой вертеп: место, в котором родился Спаситель Иисус Христос. Христиане веками воспроизводили сцены Рождества Христова различными средствами искусств, при этом стараясь придерживаться канонических правил: Младенец Христос обязательно, как сказано в Евангелии, должен быть покрыт пеленами, а Вифлеемская звезда - восьмиконечная. Приветствовалось изображение Ангелов, Пречистой Девы, праведного Иосифа Обручника. Изображения остальных персонажей и фигур вертепа - волхвов, пастухов, животных, внешний вид самого вертепа - все это зависело от художественного воображения, мастерства и возможностей  авторов, разумеется, с учетом главных канонов христианства и знания исторических фактов.

Возрождение этой благой традиции и стало целью организаторов конкурса.