По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

18 февраля 2020 года в храме святителя Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете завершились очередные курсы трезвости - занятия для страждущих и их родственников, которые проводит руководитель отдела по утверждению трезвости Екатеринбургской епархии протоиерей Игорь Бачинин.

Как рассказали в отделе, на цикл занятий в феврале собрались жители Екатеринбурга и пригорода, всего около 60 человек. В самом начале занятий слушателей очень вдохновили активисты приходского общества «Трезвение», которые рассказали свои непростые жизненные истории, из которых следует вывод, что никогда не нужно опускать руки – «даже из самой сложной жизненной ситуации с Божией помощью есть выход».  

- Так, например, трезвенник Сергей из Красноярска получив в свое время помощь и поддержку в Никольском храме, сумел изменить свою жизнь - избавился от зависимости, нашел работу, теперь хочет создать крепкую семью, а в деятельности курсов участвует как волонтер-помощник, - рассказали на приходе.

 - Страшно представить, что было бы со мной, если бы Господь не привел на эти занятия несколько лет назад, думаю, меня бы уже не было. Сейчас смотрю на тех, кто пришел, и радуюсь – им предстоит изменить свою жизнь к лучшему, - рассказал о своем пути выпускник курсов Сергей.

На курсы приходят бороться не только с алкогольной и табачной зависимостью, но и с такой страстью как чревоугодие:

- Очень помогли мне курсы отца Игоря. Главное, что я поняла, что без Бога мы ничего сделать не можем, надо всё время просить Его помощи. Вот я начала потихоньку отходить, оступаться и почувствовала – надо снова пройти занятия и дать на год обет трезвости, попросить у Бога помощи в борьбе со своей страстью, - рассказала Татьяна, которая несколько лет назад уже проходила цикл занятий.

По окончании занятий обет трезвости дали тридцать человек, четырнадцать из них – слушатели курсов. В основном, курсанты обет воздержания от пьянства, курения, употребления дурных слов дали на год, но есть и те, кто дали обет на Великий пост, один человек – на пять лет.

- Выпускники прошлых курсов трезвости образовали несколько групп – «десяток» и сейчас они продолжают встречаться в храме святителя Николая для того, чтобы поддержать друг друга, получить совет батюшки, проконсультироваться с психологом, - рассказали на приходе.

Отметим, при Никольском храме действует бесплатная психологическая служба для зависимых и созависимых.

В ближайшее время - 25, 26 и 27 февраля психолог Нина Терещенко проведет в храме беседы для тех, чьи близкие страдают от алкогольной и табачной зависимости. Адрес Никольского храма: Екатеринбург, ул. Куйбышева, 39. Начало в 18:00. Справки по телефону: +7 (343) 251-42-37.

Напомним, курсы трезвости проходят в Никольском храме несколько раз в год – следующие стартуют в начале июня.

 

Смотрите также:

«Часто после курсов трезвости человек начинает изучать православную веру»: в Никольском храме при горном университете стартовали занятия для страждущих​