По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 февраля 12:44
Во Вселенскую родительскую субботу митрополит Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе

22 февраля 2020 года, в седмицу мясопустную, во Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: старший священник Иоанно-Предтеченского кафедрального собора иерей Павел Кононенко, духовенство храма и клирики Екатеринбургской епархии.

Со словом проповеди к молящимся обратился протоиерей Николай Троицкий. Священник раскрыл духовный смысл Вселенской мясопустной родительской субботы, отметив, что «любовь Божия простирается гораздо дальше границ нашей жизни» и призывая исполнять обязанность каждого христианина - молиться об усопших.

- Наша с вами святая обязанность молиться о них, как о живых и просить у Господа милости, - сказал отец Николай.

По завершении литургии митрополит Кирилл совершил панихиду в память о всех, от века усопших православных христиан, отец и братий наших. 

Напомним, первая Вселенская родительская суббота как особый день памяти установлен перед началом Сырной седмицы и в этом году приходится на 22 февраля. В преддверии недели о Страшном суде (23 февраля) и воспоминания этого события Церковь установила традицию всеобщего поминовения усопших. 

За панихидой Вселенской мясопустной родительской субботы Его Высокопреосвященство владыка Кирилл вознес молитву:

- Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый: Сам, Господи, упокой души всех от века усопших православных христиан, в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание. Всякое согрешение, содеянное ими словом, или делом, или помышлением, яко благий человеколюбец Бог, прости, яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Ты бо Един кроме греха, правда Твоя правда во веки, и слово Твое истина. Яко Ты еси воскресение и жизнь, и покой усопших рабов Твоих, всех зде ныне нами поминаема, сродников наших усопших, вождей и воинов, живот свой за веру и Отечество положивших, все окрест храма сего погребенных, всех в годину лютых гонений от безбожников умученных и убиенных и всех от века усопших православных христиан, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со безначальным Твоим Отцем, и пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков.

По завершении панихиды всем участникам богослужения раздавалось коливо, над которым во время панихиды произнесена молитва в память усопших.

Кутия́, коли́во (ко́ливо) - сваренные пшеница или рис, приправленные сахаром либо медом, иногда смешанные с изюмом, черносливом или яблоками (приготовляется и потребляется в честь какого-либо святого или в память об усопших). Поминальную пищу обычно называют — кутьёй; великопостную — коливом.

В своем архипастырском слове владыка Кирилл призвал помнить и хранить светлую память о всех тех людях, с кем мы рядом жили, кто даровал нам жизнь, кто «близок и дорог нашему сердцу и кто никуда не ушел из нашей жизни», и кто «если не физическим, но духовным образом» живет в наших сердцах.

- Царство небесное, вечный покой. Будем всегда помнить о том, что для каждого из нас это тоже вход в Жизнь вечную. Храни вас всех Господь, - заключил Его Высокопреосвященство, преподав архипастырское благословение всем молящимся.