По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 февраля 14:13
Митрополит Кирилл поздравил с 90-летием Марию Дмитриевну Иванову-Татищеву

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поздравил с 90-летием Марию Дмитриевну Иванову-Татищеву, прямого потомка основателя Екатеринбурга, правнучку в шестом поколении Василия Никитича Татищева и племянницу Ильи Леонидовича Татищева, верного Царского подданного, генерал-адьютанта императора Николая II.

«В этот день особая радость свидетельствовать о нашей искренней любви и глубоком почитании памяти Вашего героического предка, Василия Никитича Татищева, созидавшего мощь и славу государства Российского многими великими делами, среди которых особым явилось основание града святой Екатерины – города Екатеринбурга, сердца опорного края Державы. Это сердце – горячее и неравнодушное, энергичное и созидающее – по-прежнему является движителем развития Урала», - говорится в поздравлении митрополита Кирилла.

В поздравлении также упоминается и о дяде Марии Дмитриевны - генерал-адьютанте императора Николая II:

«Для нас драгоценна память о Вашем дяде, Илье Леонидовиче Татищеве, который является примером высокой нравственности, благородства и самопожертвования».

Напомним, генерал-адъютант государя Илья Леонидович Татищев по приглашению Николая II последовал за Царской семьей в Тобольск, где, по воспоминаниям многих, играл важную роль, заботясь об августейшей семье и являясь духовной опорой для всех сосланных. Когда Николай II и императрица Александра Федоровна с дочерью Марией уезжали из Тобольска в Екатеринбург, Илья Леонидович оставался с Царскими детьми. 23 мая 1918 года по приезде в Екатеринбург с цесаревичем Алексием и Великими княжнами Ольгой, Татьяной, Анастасией, генерал-адьютанта разлучили с Царской семьёй и заключили в Екатеринбургскую тюрьму. 10 июня 1918 года Илья Леонидович был расстрелян. По данным церковных историков, погребен на кладбище Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

Глава Екатеринбургской митрополии сообщил Марии Дмитриевне, что епархиальная Комиссия по канонизации святых в настоящее время ведет подготовку документов для канонизации Ильи Леонидовича. 

«Известно, что он не только знал Евангелие наизусть, но и всю свою жизнь старался на деле исполнять евангельские заповеди. А сестры нашего Уральского Ново-Тихвинского монастыря, где, скорее всего, был похоронен Илья Леонидович, надеются в течение года установить ему памятник, а также собирают сведения о нем, чтобы в дальнейшем издать книгу об этом достойнейшем человеке», - сообщил владыка Кирилл.

«В столь знаменательный день от всей души желаем Вам крепкого здравия, душевного мира, радости и обильных милостей Божиих! Да дарует Вам Господь многая и благая лета!», - завершил свое поздравление Его Высокопреосвященство владыка Кирилл.

Напомним, что сегодня, 26 февраля 2020 года Марии Дмитриевне Ивановой-Татищевой - правнучке в шестом поколении основателя Екатеринбурга Василия Никитича Татищева — исполняется 90 лет. Мария Дмитриевна живет в Париже. Екатеринбург, основанный ее предком, она посещала в 2003 году, когда город отмечал свое 280-летие.

Фото: tatishev.org