По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 февраля 12:20
«В нашем институте все – и преподаватели, и студенты – верующие»: день открытых дверей состоится в Миссионерском институте

15 марта 2020 года в Миссионерском институте Екатеринбургской епархии состоится день открытых дверей, который пройдет в рамках встречи преподавателей и студентов института с потенциальными абитуриентами, их родителями и всеми желающими больше узнать о данном высшем учебном заведении. О преимуществах обучения в Миссионерском институте рассказала его ректор Наталья Александровна Дьячкова.

- Наталья Александровна, кому будет интересно обучение в Миссионерском институте?

- Обучение в Миссионерском институте, как показывает практика 10-ти лет, прошедших со дня его основания, интересно людям, для которых важно получить именно богословское образование. Как правило, это те, кто уже имеет высшее образование, кто состоялся в профессии, имеет семью и, что очень важно отметить, уже имеет какое-то церковное послушание.

К нам приходят и те, кто еще только начал воцерковляться, еще ищет свой путь в Церкви. Некоторых абитуриентов к нам посылают настоятели приходов –­ им нужны квалифицированные помощники.

- Какие преимущества и особенности у Миссионерского института по сравнению с другими вузами, в которых можно получить теологическое образование?

- Наш институт –­  церковный, а вузы, о которых говорите вы, –­  светские. Помимо государственной аккредитации, у нас есть аккредитация церковная. Ее выдал нам Учебный комитет Русской Православной Церкви. В светском вузе такого признания со стороны Церкви нет, там могут преподавать и неверующие преподаватели. В нашем институте все –­  и преподаватели, и студенты – люди верующие. Кроме того, среди профессорско-преподавательского состава много священников.

- Если говорить о будущих специалистах по катехизации – насколько лучше будет подготовлен будущий катехизатор, получив высшее образование, если можно закончить катехизаторские курсы за более короткий срок?

- Катехизаторские курсы адресованы тем, кто только-только пришел к вере и должен изучить Закон Божий. В Миссионерском институте учатся те, кто будет Закон Божий преподавать. Мы учим тому, как нашим выпускникам стать хорошими законоучителями, а на курсах учат азам веры.

Разница очевидна –­ закончив трехмесячные курсы, нельзя идти преподавать, ведь для изучения обязательны и такие дисциплины как патристика, догматическое богословие, сравнительное богословие, история Древней христианской Церкви, история Русской Православной Церкви, а также, церковнославянский, древнегреческий и латинский языки. И еще десятка 3-4 различных дисциплин. Их просто невозможно изучить за три месяца.

К тому же, наши выпускники могут преподавать в светских школах основы религиозных культур и светской этики. Наш выпускник получает диплом установленного образца, то есть, диплом признается государством. Выпускник курсов такого диплома не имеет.

Напомним, Миссионерский институт традиционно открывает свои двери каждую весну, и приглашает всех, кому интересно изучать православное богословие, на первую встречу. Март 2020 года –­  не исключение. Перед гостями выступят заведующие кафедрами, студенты и ректор института Наталья Александровна Дьячкова. Они расскажут слушателям о том, что такое теологическое образование, и почему оно необходимо православному христианину. Состоится и музыкальная часть мероприятия – перед гостями выступит хор Миссионерского института «Горлица».

Стоит также отметить, что обучение в Миссионерском институте –­ бесплатное.

Начало: 15 марта в 14:00.

Адрес Миссионерского института: Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 12. 

Телефон для справок: + 7 (343) 269-30-36.

Сайт: uralsky-missioner.ru

Справка

Миссионерский институт – это негосударственное частное учреждение – образовательная организация высшего образования. Лицензия № 1295 от 27.02.2015 выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки; Свидетельство о государственной аккредитации № 2809 от 18.04.2018 выдано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки;

Свидетельство о церковной аккредитации № 9 от 28.06.2018 выдано Учебным комитетом Русской Православной Церкви.

Учредителем института является Екатеринбургская епархия. В институте две формы обучения: очно-заочная (вечерняя) и заочная. Подготовка ведется по направлению 48.03.01 Теология (бакалавриат), профиль подготовки – «Систематическая теология Православия». Срок обучения – 5 лет. Обучение бесплатное. По окончании института выпускники получают диплом бакалавра теологии  установленного образца и могут продолжить обучение в магистратуре или работать в православных издательствах, на православном радио и телевидении, учителями «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), методистами на теологических и религиоведческих кафедрах в вузах, библиотекарями в православных библиотеках, преподавателями Закона Божьего в церковноприходских школах, экспертами по вопросам религии в государственных учреждениях, а также учреждениях культуры. Получив высшее богословское образование, выпускники могут работать на приходах: миссионерами, катехизаторами, руководителями молодежных центров, социальными работниками.