По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
2 марта 11:25
«Эти дни глубокого сосредоточения мы должны прожить вместе с Богом»: слово владыки Кирилла на Великий пост

Об обретении связи с Богом, радости общения и духовного подъема во время Великого поста сказал в своем архипастырском слове во время чина прощения 1 марта в Свято-Троицком кафедральном соборе митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Владыка назвал дни Великого поста дивными, славными и очистительными, и отметил, что в эти дни мы преклоняем главу и колено своего сердца перед престолом Божиим и просим у Господа Бога, чтобы Он внял нашим скорбным молениям, чтобы Он помог нам «избавить нашу душу и тело от всяческих тяжестей», и чтобы в день нашего ухода в Жизнь вечную принял нас в Свое Царство Небесное.

Его Высокопреосвященство подчеркнул, что только тот человек, что идет путем Вечной жизни, живет правильно, искренне и богоугодно. 

- И мы с вами пытаемся в очередной раз начать эту правильную богоугодную жизнь. Да поможет нам Господь Бог всем в этом очень непростом и сложном пути. Он не заключается только в дни этого священного Великого поста: каждый день для человека должен быть и постным, и радостным, каждый день для человека – это сияние славы Божией, это возможность исправления жизни, - сказал архипастырь. 

Говоря о святой Четыредесятнице - первых 40 днях Великого поста, митрополит Кирилл назвал их днями «такого внутреннего глубокого сосредоточения, которые мы должны прожить максимально вместе с Богом». По словам правящего архиерея, все то, что обычно наполняет наш день, должно остаться в стороне, а «память о Боге, память о смертном часе должна быть в эти дни особенно близка нашему сердцу и нашей личной жизни». 

- Поэтому Великий пост буквально изменяет ход и литургической жизни, и заставляет человека не только особенно молится Господу Богу и вспоминать о себе как о последнем грешнике, но еще и обязывает нас к тому, чтобы мы действительно потрудились и исполнили хотя бы какую-то малую заповедь, чтобы мы, дети, созданные Господом на этой земле для Царства Небесного, почувствовали эту внутреннюю связь, - сказал владыка Кирилл.

Архипастырь отметил, что, скорбя сегодня вместе с Адамом об изгнании его и нас вместе с ним из рая, мы надеемся, что Господь примет «если не дела, то, по крайней мере, сердечное упование и надежду нашу на спасение и Жизнь вечную».

- Я желаю всем нам с вами, дорогие братья и сестры, чтобы мы в этой жизни скорбели бы, прежде всего, сами о себе, чтобы мы помнили о том, кто мы есть на самом деле - ни те, кем кажемся иногда друг другу, а те, кто мы есть. Когда мы открываем свое сердце перед лицом Божиим, что мы видим, что мы чувствуем? И вот в этом нашем внутреннем созерцании и искреннем покаянии перед Богом за то, что мы оскверняем Его творение, которое создано для вечности и для радости с Богом, - чтобы мы находили для себя эту радость общения вместе с этим внутренним подъемом, который должен быть для человека в этот Великий пост обретен для себя вновь; вот эту близость Христову, которую мы будем ощущать всегда в жизни, а особенно те, кто доживет до Пасхи Христовой, когда мы будем встречать друг друга этими пасхальными приветствиями. Знаем, что Господь пришел на эту землю, чтобы каждого из нас спасти и вернуть в Жизнь вечную, - подчеркнул глава Екатеринбургской митрополии.

Обращаясь к пастве и духовенству, молящимися за богослужением в день Прощеного воскресенья, митрополит Кирилл испросил прощения и молитв:

- Мы сегодня просим друг у друга прощения. Я от всей своей души и сердца прошу у каждого из вас простить мои немощи, снизойти любовью к моему окаянству, помолиться за мою грешную душу. И всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно благодарю за все и за поддержку и помощь и тоже прощаю каждого, кто вольно или невольно каким-то образом задел мое сердце. От всей души сегодня, в этот день Прощеного воскресенья, в этот святой вечер кланяюсь и прошу у всех вас прощения и молитв за меня грешного и за всю нашу святую Церковь, в которой мы сегодня имеем счастье быть, и которая сегодня все более и более подвергается различным нападкам именно потому, что мы, христиане, живем не так, как должно. Будем жить правильно, искренне и честно перед Богом и перед людьми, и чтобы наша совесть все-таки облегчалась постоянной молитвой, исповеданием своих грехов перед нашими духовниками и твердой надеждой и упованием на силу, и милость, и человеколюбие Божие. Простите меня Христа ради, - заключил Его Высокопреосвященство.

Напомним, в первую седмицу Великого поста митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершит Великие повечерия со чтением канона преподобного Андрея Критского в храмах уральской столицы.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл возглавил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе